茹でる

青菜
青菜を色よく茹でるには、たっぷりのお湯にひとつまみの塩を加えるといいです。
また、鍋のフタはとったまま茹でる事で色や歯ざわりが悪くなりません。


アスパラガスの穂先
穂先をアルミホイルで包んで茹でると穂先がくずれません。


ゆで卵
水から茹でると割れにくいです。
水に酢(大さじ2杯)又は、塩(1%)を入れておくとひび割れしても白身が流れ出る事はありません。
湯が沸騰してから4〜5分で半熟卵、12分でかたゆで卵が目安です
(茹ですぎると黄身の周りが黒っぽくなってしまいます)
黄身を真中に茹でたい場合は、
鍋の中におちょこを入れて卵の先のとがった方を下に卵を立てて茹でます。


油揚げ
油揚げの油抜きは熱湯に1分煮立せばいいです。
又は、熱湯をかけてもいいです。


里芋
里芋のヌルヌルが苦手な人は、鍋に皮をむいた里芋が浸るくらい水を入れ沸騰したら火を止めます。
ゆで汁を流して流水にあてながら里芋のヌルヌルを取ります。
あとは調味料で煮ると味がしみ込みやすく型崩れもしません。