大根

下茹で
米のとぎ汁で下茹ですると柔らかくなる。


どこが辛い
下の細くなってるほうが辛く、葉に近いほうが甘味がある。
冬大根より夏大根のほうが辛い。


大根のおろし方
辛くおろすには、おろし金に一直線に力いっぱい大根をこすりつける。(ざるそばなどにいい)
甘くおろすには、おろし金にやさしく円を描くようにおろす。(てんぷらのつゆなど)


のどの痛み
おろしたての大根おろし汁コップ1杯に、はちみつ大さじ1杯をくわえて飲む。


鼻詰まり
脱脂綿に大根おろし汁を浸して、鼻につめる。


食欲不振・消化不良
大根おろし汁を20〜40ccを朝晩2回飲む。
食欲不振の方は食前に、消化不良の方は食後に飲む。


便秘
大根おろしを汁ごと食べる。