残った食品の保存

ケーキの食べ残し
一度に食べきれなかったケーキは、翌日おいしくないよね。
こんな時は、ケーキの箱の中に一切れのリンゴを入れて冷蔵庫の中へ。
たったこれだけで、パサパサになりにくく、冷蔵庫の臭いも移りません。
これで翌日もおいしくいただけます。


クッキー・ビスケットの食べ残し
缶の中に乾燥剤が入っててもダメな時あるよね。
こんな時は、缶の中に角砂糖を1〜2個入れておきます。
これで、いつまでもサクサクですよ。


固まった砂糖
瓶の中でいつのまにか固まってる砂糖、たまにあるよね。
こんな時は、食パンの出番です。
食パンを一切れいれて、5〜6時間待ちます。
するとあら不思議。カチカチだった砂糖が、スプーンでサラサラと崩れます。


使い残しのレモン
あなたはラップにくるんでますか?
これより良い方法教えますよ。
まずは、下の方が狭くなっている小さ目のコップを用意します。
次に、コップに少し水をいれます。
最後に、切り口を下にしてレモンをコップにいれます。
(水とレモンが、ふれたらダメです。)


白くなったハチミツ
レモンの輪切りを一切れ入れておくだけ。