みかん

疲労回復に
一日たった一個のみかんを食べるだけで、疲労回復の効果があります。


袋とスジ
袋とスジには、食物繊維がたくさんふくまれています。
果実だけ食べるよりも、袋とスジごと食べたほうが、4倍も多く食物繊維を摂取できます。
効果として、
☆毛細血管を強くします。
☆血圧上昇を抑制します。
☆血中中性脂肪を分解してくれます。
その結果、血圧が一定に保たれ、血管も強くなり、生活習慣病の予防にもなります。


香り
みかんの皮をむいた時の柑橘系のかおり。
効果として、
☆眠気を覚まし、頭をスッキリさせる効果があります。
☆免疫力がアップするそうです。


加工品
冷凍・ジュースは生果の時とビタミンCの量はかわりません。
ただ、缶詰の場合ビタミンCは半分以下になってしまいます。


皮 
☆魚の臭いのついた鍋の臭い取り
鍋の湯にみかんの皮をいれて、煮立てる。
☆電子レンジの臭い
みかんの皮を洗剤でよく洗い、水ですすいで水気をとり電子レンジ「弱」で4〜5分チンします。
オーブンレンジの時は、レンジに切り替えてから作業して下さいね。