たまご

薄焼きたまご
すぐ破れてしまう薄焼きたまご。
こんな時は、たまご一個につき小さじ一杯の水に少々の片栗粉を混ぜて溶かします。
これを、たまごと混ぜて、いつもと同じ様に焼きます。


温泉こまご
我が家で温泉たまごを作るには、電子ジャーを用意します。
沸騰したお湯を80℃まで冷まし、電子ジャーに入れます。
少々の塩とたまごをそっと入れます。
保温スイッチをいれて25分で出来上がります。


器にくっつく溶きたまご
器の中でたまごを溶きほぐす前に、器を水で濡らしておけばOK。


たまごの殻
細長くて手の届かないコップやトックリを洗うときに便利です。
たまごの殻を細かく砕いたものを、水と一緒にトックリなどの器の中に入れます。
あとは、口を手でふさいて上下に振るだけです。
最後に、殻が残らない様にすすぎます。