食材ながもち

レタス・キャベツ
レタス又はキャベツの芯を包丁でくり抜きます。
次に、くり抜いた穴にたつぷりと水を浸したペーパータオル(ティッシュペーパーでもいい)を詰めます。
そのペーパータオルの表面に小麦粉をたっぷりつけて、
ラップで包み冷蔵庫に入れます。(小麦粉の代わりに酢でもいいらしい)


もち
もちと一緒にワサビを密閉容器に入れておく。
又は、もちのそばにワサビを置いておく。ワサビは、粉ワサビ・練ワサビ・おろしワサビ・どれでもいいです。
あくまでも、防カビ効果だけですから早めに食べて下さい。


ジャガイモ
ジャガイモの近くにりんごを置いておくと芽が出ない。
(りんご1個でジャガイモ10キロまで)
ただし、収穫後2〜3カ月過ぎないと逆効果で芽が出てしまうので、新ジャガの時はチェックが必要です。