アクリルアミドとは、主に紙力増強剤、合成樹脂、合成繊維、排水中等の沈殿物凝集剤
、土壌改良剤、接着剤、塗料、土壌安定剤らの原料として用いられています。
そのアクリルアミドがポテトチップスやフライドポテトなどの油揚げ食品から検出されました。
スウェーデン政府より、ストックホルム大学と共同で行った研究の結果、炭水化物を多く
含むイモ等を焼く、または揚げることにより、アクリルアミドが生成されるという発表がありま
した。いわゆる炭水化物のオコゲの成分です。
国際がん研究機関(IARC:International Agency for Research on Cancer)による発がん
性分類において、アクリルアミドは2A(人に対しておそらく発がん性がある)に分類されてい
ます。しかしながら人における発がんについては、現時点で確認されていません。(動物実
験のみです)
(参考)国際がん研究機関(IARC)による発がん性分類
分類
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評価内容
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例
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1
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人に対して発がん性があ
る
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コールタール、アスベスト、噛みタバコ、カドミウ
ム等
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2A
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人に対しておそらく
発がん性がある
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アクリルアミド、ベンツピレン(魚の焦げ)、クレオソト(木材の防腐剤)、ディーゼルエンジンの排気ガス等
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2B
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人に対して発がん性を
示す可能性がある
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クロロホルム、わらび、コーヒー等
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3
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人に対する発がん性については分類できない
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カフェイン、お茶、コレステロール等
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4
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人に対しておそらく発がん性がない
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カプロラクタム(ナイロンの原料)等
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アクリルアミド濃度測定結果
FAO/WHO専門家会合報告書にある海外5カ国(ノルウェー、
スウェーデン、スイス、英国、米国)の結果と、わが国で測定した結果
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国立衛研
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海外5カ国
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ポテトチップス
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467〜3,544
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170〜2,287
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フレンチフライ
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512〜 784
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<50〜3,500
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ビスケット、クラッカー
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53〜 302
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<30〜3,200
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朝食用シリアル
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113〜 122
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<30〜1,346
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とうもろこしチップス類
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117〜 535
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34〜 416
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食パン、ロールパン
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<9〜 <30
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<30〜 162
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チョコレートパウダー
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104〜 141
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<50〜 100
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コーヒーパウダー 1
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51〜 231
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170〜 230
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ビール
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<3
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<30
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含有量の最大値と最小値(単位はμg/kg)
厚生労働省では、このアクリルアミドというのは、ありふれた多くの食品に存在するので
摂取をゼロにするのは、難しいが、十分な野菜や果物を、毎日少なくとも5種類以上を含
む健康的でバランス有る食生活を心がけることにより、ガンから健康を守ることは充分可
能である、と話しています。
揚げ物や焼き物を摂りすぎ無いこと。野菜・果物を摂ること。焦げた魚を控えることで、
健康な生活を送れます。あまりこれをリスクとして考えず、なるべく多くの種類の食品を摂
取できるよう心がけましょう。
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