【きりたんぽ鍋】
材料 鶏ガラ 舞茸 ねぎ 3本くらい セリ 1束 昆布 10cmくらい しらたき 1袋 ご飯 3合 比内地鶏 用意するもの すり鉢 すり粉木 きりたんぽ用の棒 ホットプレート |
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天然の舞茸は、香りと肉厚がくらべものにならないほどちがいます |
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スープ作り | |
昆布と鶏ガラを入れて中火で1時間ほど、あくを取りながらスープをとります。 | |
じゅうぶんにスープがとれたら昆布と鶏ガラを取り除き、比内地鶏を入れます。 舞茸、ささがきしたゴボウ、しらたきを入れ煮立ったら、めんつゆと醤油、酒、塩で味を調えます。 |
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たんぽの作り方です | |
用意する物 すり鉢 すり粉木 きりたんぽ用の棒 ホットプレート ご飯のつぶがなくなるまでつぶします。 |
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きりたんぽを作る”棒”です。 | |
小さめのおだんごにします。 | |
おだんごにしたものを棒に伸ばしていきます。 あまり、厚くしてはいけません。 |
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伸ばしたら、まな板の上でころがします。 | |
きれいにできました。 これをホットプレートで焼きます。 |
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ホットプレートで、焦げ目が付くまで、こんがりと焼きます。 |
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鍋に入れて完成 | |
焼きあがったきりたんぽを半分に切り分けてスープに入れます。 ねぎとセリは別の鍋にスープを入れて少し湯がきます。 これで器に盛り付けて出来上がりです。 各家庭でつくりかたがことなりますが、ためしてみてください。 |
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だまこ鍋 ♪ | |
きりたんぽをつくるのが面倒でしたら、「だまこなべ」というものがあります。 つぶしたご飯を1口くらいの大きさにして塩水にくぐらせます。それをいくつも作り、スープに入れます。 じゅうぶんにスープがしみ込んでおいしいですよ。 |
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【鶏のさっぱり煮】 | |
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鶏手羽元・・・1kg ジャガイモ・・5個くらい 砂糖・・・・・大さじ7杯 醤油・・・・・1カップと二分の一 酢・・・・・・1カップ 水・・・・・・1カップと二分の一 ゆで卵・・・・6個 作り方 ジャガイモは、皮を剥いて一口大にきり油で焦げ目が付くまで揚げます。 砂糖、醤油、水、お酢(私は、らっきょ酢を使います。)をお鍋に入れて、よく混ぜてから、鶏手羽元、揚げたジャガイモ、ゆで卵を入れて、中火で40分くらい煮ます。 ジャガイモと鶏手羽元が柔らかくなるまで。 PS、ほとんど目分量なので、お作りになる方は、自分の好みにあわせてください。(~_~;) |
【パエリア】 |
我が家のパエリアです 材料(4人分) 米 4合 サフラン 適量 水 50ml 鶏がらスープの素 大さじ2杯半 鶏肉 100g タマネギ 半分 ニンニク 一かけ オリーブオイル 適量 赤と黄色のパプリカ 各半分 アスパラガス 4本位 白身魚 100g位 するめイカ 1杯 アサリ 大1パッ エビ 12尾 ホタテ 4個 白ワイン 400ml位 塩コショウ 適量 作り方 1)米を洗ってざるに上げて30 分置く。 2)サフランを50mlの水につけておく 3)鶏肉を一口大に切り、塩コシ ョウをしてオリーブオイルでこがりと焼 く (後で、米と炊くので中まで火 が通ら なくてもいい) 4)白身魚は一口大にして塩をして置く。 イカはゲソを取り除き輪切り にする。 アサリは砂抜きをして殻を綺麗に洗う エビは背わたを取 る 5)フライパンにオリーブオイルを入れ水 分を取った白身魚を皮の目から焼き、 エビ、ホタテ、イカ、アサリを加え白ワイ ンを一気に加える。 この時サフランを少し加えると いいで すよ。 アサリの口が開いたら具を全 部取り 出し蒸し汁をこします。 蒸し汁に鶏ガラの素を加えます。 6)赤と黄色のパプリカとアスパラガスは 斜め切りして、オリ ーブ油をしいたフラ イパンで炒めて塩コショウで味を付ける7)玉ネギとニンニクはみじん切 りにしてオリーブ油をフライパ ンに入れて炒めたら米を加えて、全体 に鶏ガラで味を整えた 蒸し汁を650cc 加え炊飯器で炊きます。 8)炊きあがったら、器に盛りつ けます。 |
【チーズケーキ 【ほうずきケーキ】 |
材料 クリームチーズ 200g 卵 2個 砂糖 50g パイ生地 (1) レモン汁 大さじ2 牛乳 大さじ2 生クリーム 大さじ2 コーンスターチ 20g 作り方 パイ生地を焼き粗熱を取って ケーキの型に入れておきます。 クリームチーズは常温にして おきなめらかになるまでかき 混ぜます (2)卵は、卵黄2個と(1)の材 料を入れて混ぜあわせま す。 (3)卵白は砂糖を入れてツノが たつまで泡立てます。 (2)に(3)を入れてゴムベラで さっくり混ぜあわせてケーキ型 に流しこみます。 空気を十分抜いてオーブンで 40分位焼きます。 オーブンによって焼き時間が 違いますので気をつけて下さ い。 また、パイの代わりに甘みの 少ないビスケットを敷いても良 いですよ 材料 *スポンジケーキのつくりかたは省略します。
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