【きりたんぽ鍋】

   
                            材料 
鶏ガラ
舞茸
ねぎ 3本くらい
セリ 1束
昆布 10cmくらい
しらたき 1袋
ご飯 3合
比内地鶏


用意するもの

すり鉢
すり粉木
きりたんぽ用の棒
ホットプレート
天然の舞茸は、香りと肉厚がくらべものにならないほどちがいます
          
        

スープ作り
昆布と鶏ガラを入れて中火で1時間ほど、あくを取りながらスープをとります。
じゅうぶんにスープがとれたら昆布と鶏ガラを取り除き、比内地鶏を入れます。
舞茸、ささがきしたゴボウ、しらたきを入れ煮立ったら、めんつゆと醤油、酒、塩で味を調えます。
たんぽの作り方です
 




用意する物

 すり鉢
 すり粉木
 きりたんぽ用の棒
 ホットプレート

ご飯のつぶがなくなるまでつぶします。




きりたんぽを作る”棒”です。
小さめのおだんごにします。
おだんごにしたものを棒に伸ばしていきます。
あまり、厚くしてはいけません。
伸ばしたら、まな板の上でころがします。
きれいにできました。

これをホットプレートで焼きます。
ホットプレートで、焦げ目が付くまで、こんがりと焼きます。

鍋に入れて完成
焼きあがったきりたんぽを半分に切り分けてスープに入れます。
ねぎとセリは別の鍋にスープを入れて少し湯がきます。
これで器に盛り付けて出来上がりです。

各家庭でつくりかたがことなりますが、ためしてみてください。
だまこ鍋 ♪
きりたんぽをつくるのが面倒でしたら、「だまこなべ」というものがあります。
つぶしたご飯を1口くらいの大きさにして塩水にくぐらせます。それをいくつも作り、スープに入れます。
じゅうぶんにスープがしみ込んでおいしいですよ。
【鶏のさっぱり煮】
                        

                    
                      
鶏手羽元・・・1kg
ジャガイモ・・5個くらい
砂糖・・・・・大さじ7杯
醤油・・・・・1カップと二分の一
酢・・・・・・1カップ
水・・・・・・1カップと二分の一
ゆで卵・・・・6個

作り方
ジャガイモは、皮を剥いて一口大にきり油で焦げ目が付くまで揚げます。
砂糖、醤油、水、お酢(私は、らっきょ酢を使います。)をお鍋に入れて、よく混ぜてから、鶏手羽元、揚げたジャガイモ、ゆで卵を入れて、中火で40分くらい煮ます。
ジャガイモと鶏手羽元が柔らかくなるまで。

PS、ほとんど目分量なので、お作りになる方は、自分の好みにあわせてください。(~_~;)

【パエリア】






              




 我が家のパエリアです         
    材料(4人分)

    米        4合
  サフラン      適量
    水        50ml
  鶏がらスープの素 大さじ2杯半
   鶏肉        100g
   タマネギ     半分
   ニンニク      一かけ
  オリーブオイル   適量
  赤と黄色のパプリカ  各半分
   アスパラガス   4本位
   白身魚      100g位
  するめイカ     1杯
   アサリ       大1パッ
    エビ       12尾
   ホタテ       4個
   白ワイン     400ml位
 塩コショウ       適量

    
 作り方
1)米を洗ってざるに上げて30
  分置く。
2)サフランを50mlの水につけておく
3)鶏肉を一口大に切り、塩コシ
  ョウをしてオリーブオイルでこがりと焼
  く
 (後で、米と炊くので中まで火 が通ら  なくてもいい)
4)白身魚は一口大にして塩をして置く。
  イカはゲソを取り除き輪切り にする。
  アサリは砂抜きをして殻を綺麗に洗う  エビは背わたを取  る
5)フライパンにオリーブオイルを入れ水  分を取った白身魚を皮の目から焼き、 エビ、ホタテ、イカ、アサリを加え白ワイ
 ンを一気に加える。
 この時サフランを少し加えると いいで すよ。
 アサリの口が開いたら具を全 部取り  出し蒸し汁をこします。
 蒸し汁に鶏ガラの素を加えます。
6)赤と黄色のパプリカとアスパラガスは 斜め切りして、オリ ーブ油をしいたフラ イパンで炒めて塩コショウで味を付ける7)玉ネギとニンニクはみじん切 りにしてオリーブ油をフライパ
 ンに入れて炒めたら米を加えて、全体 に鶏ガラで味を整えた 蒸し汁を650cc 加え炊飯器で炊きます。
8)炊きあがったら、器に盛りつ けます。 






【チーズケーキ














【ほうずきケーキ】







              














                


































































































































































材料      

 クリームチーズ   200g
 卵           2個
 砂糖          50g
 パイ生地
 
 (1)
  レモン汁      大さじ2
  牛乳        大さじ2
  生クリーム    大さじ2
  コーンスターチ  20g

    作り方
 パイ生地を焼き粗熱を取って  ケーキの型に入れておきます。

 クリームチーズは常温にして  おきなめらかになるまでかき  混ぜます
(2)卵は、卵黄2個と(1)の材    料を入れて混ぜあわせま    す。
(3)卵白は砂糖を入れてツノが  たつまで泡立てます。
 
 (2)に(3)を入れてゴムベラで さっくり混ぜあわせてケーキ型
 に流しこみます。
 空気を十分抜いてオーブンで
 40分位焼きます。

 オーブンによって焼き時間が  違いますので気をつけて下さ  い。
 また、パイの代わりに甘みの  少ないビスケットを敷いても良 いですよ















材料
*スポンジケーキのつくりかたは省略します。
  • クリアがA5 大さじ1杯
(私はこれをつくっていますが、ゼリーをつくる要領で水のかわりに食用ほおずきをミキサーにかけ、こしたものを使います。)
  • グラニュー糖 大さじ8杯
  • 皮を剥いた食用ほおずきを500cc
  • 生クリーム
  • グラニュー糖80g
作り方
  • スポンジケーキを半分に切る。
  • 皮を剥いて、ミキサーにかけてこします。食用ほおずきを100cc、生クリームに80gのグラニュー糖を加え、角が立つまでホイップします。このとき、ほおずきは少しずつ加えてください。
  • ゼリーをつくります。 クリアーがA5 1杯とグラニュー糖大さじ8杯と、こしたほおずき400ccをよくまぜ沸騰させます。
  • ホイップした生クリームを片側のスポンジに塗りもう一枚を重ねます。
  • ケーキの周りに紙を巻いて、少し冷ましたゼリーを流し込みます。これを冷蔵庫で冷やし、ゼリーが固まったら出来上がりです。