ご当地名産「白井の梨」夏の盛りに少し冷やして食べるとそれはモウたまらない。特に「朝取り」の梨は瑞々しくて
スーパーで買った梨はもう食べられない!!
冷やして食べてもあんなに甘いのだから。(注:人の口は冷えた食べ物では甘さの感度が鈍くなります。)
一度食べてみて。
4月下旬の様子。今年は桜同様開花が遅いようですが、ようやく満開の状態です。
これから約2ヶ月半ぐらいでおいしい梨が・・・。
シーズン期間中オープンする通称(呼んでいるのは我が家だけか?)「梨屋さんの家」。梨の集荷・選別・販売・配送をこなします。残念ながら一年の内、一ヶ月〜一ヶ月半ぐらいしかオープンしてません。まあ、海の家みたいなもんか な。今はCloseだけどオープンしている時は、幟(ノボリ)がいっぱい立って、多くのお客さんで賑います。 |
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写真がここに入ります |
幸 水通年は8月中旬(お盆直前か明け頃)。シーズンイン最初の品種。水分が多く、シャキシャキ感あり。味は甘く酸味は少ない。夏の盛りに冷蔵庫で冷やして食べると最高。 |
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写真がここに入ります |
豊 水通年は9月上旬頃 |
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写真がここに入ります |
新 高通年は9月下旬頃より |
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写真がここに入ります |
か お り通年9月中旬頃より。 |
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3月 |
花芽が大きく膨らんできました。暖かさが増すごとに大きくなっていきます。 | |
4月 |
桜が開花して1週間くらいで梨の花も一斉に咲き始めます。梨農家の人たちも受粉作業に追われます。近所の主婦の皆さんがパートで応援に駆けつけます。 | |
5月 |
結実しました。これから一番良い実を残して間引きの作業に入ります。 | |
6月 |
間引き作業が終わって、実の色も茶色がかってきました。例年ですと8月のお盆前頃には食べられます。 | |
7月 |
7月下旬の様子。だいぶ大きくなりました。今年は梅雨明けが遅く少し遅くなりそうです。 | |
8月 |
8月中旬。今年は例年より1週間程度遅くなりました。梨屋さんもお盆前からチラホラとお店を開け始めました。天候が安定し始めると味も乗って来ます。1日々と甘味が増してきます。 | |
9月 |
枝が天に向かって伸びきっています。実は既に収穫され終わっています。今年は天候が今ひとつでしたが、今年も美味しい梨に感謝でした。 | |
10月 |
朝晩がだいぶ冷えるようになりました。梨の葉も色づいてきました。これから来年のためにお休みの準備に入ります。 | |
11月 |
葉っぱは、かなり落ちました。来年の花芽ができていました。これからの寒い冬をジッと我慢します。 | |
12月 |
葉は全て落ちお休み体制になっています。これから1〜2ヶ月はこのままでしょうか。 | |
1月 |
今年の冬は暖かい。花芽もこころなしか大きくなったような気がします。今年は開花が早くなりそうです。 | |
2月 |
花芽がかなり大きくふくらんできました。今年は暖冬で桜の開花予想は3月19日です。3月下旬には開花しそうです。上の伸びていた枝は切り落とされていました。 |