秋田県

2007年05月31日

男鹿の鯛まつり

久々に仕事にいったら
「明日、元バスガイドのNさんマイク離さないだろうね」といわれて

いつも6月だと思っていた社員旅行
今回は5月31日だったらしく
1日だと思ってた私は勘違いに気づき

あ!!男鹿(社員)旅行明日でしたっけ?

とバイトさんに聞いてしまいました。

そんな感じで何も準備していないまま
秋田県男鹿半島の鯛祭りに行ってきました。

こういう旅があるときはおやつとかなにか準備したりするんですけどね。
今回は、おかあさんたちが色々もってきてくれたからよかった・・・

ネットで調べると鯛を食べる食の祭典?とか説明してますが
別にわっしょいわっしょいとお祭りするわけではないです。

大分前から事務所にカタログがあったのでお父さん(社長)達
前々から計画していたようです。

去年は10分くらい遅刻してしまったので(通勤ラッシュ時にあたったので)
今年は少し早めにでたら工事に出くわし
1分遅刻
バスに乗り込んだら「ゆっくりお酒を飲めたからよかった」と言われました。
すでにバスの中ではお父さん(社長)だけでなくお母さん達の酒盛りまで
始まってました。
私の旦那は他の会社勤めなので平日のこの旅行は参加できませんでした。
といっても会社とは関係ないといって祝日だったとしても参加しないとは思いますが・・・

最初によったのが
道の駅 しょうわ ブルーメッセです。


この日は天気が微妙でした。
でも入り口には沢山の花が売られていました。
秋田の人だけかわかりませんが
ドライブとかしててもそうなんですが
「あそこに咲いてる花なんだ?」
「あれは◎◎だな」とかいう会話になるくらい
花が好き。
こういうところの植木とか見たりするのもすき。
買ってきて家の周りを飾るのも好きなんです。



色とりどりの花が綺麗



実際植物園がわの方がちょっと見栄えしませんでした。
食虫植物にはちょっと驚いたけど(笑)

ハウスとかで育ててるのはもっと前の冬くらいが見ごろなのかも。

食べに行く前に海鮮市場によって時間調整
あとで買いにきますから!!
「あそこって沢山でてお腹一杯になってくるからな〜」
お腹一杯の時の購買意欲が低いのをわかっている店員は
期待半分あきらめ半分ながらも
きたらうちの区画(店内でも区画ごとに違ううりあげになるらしい)にきてねと
勧誘は忘れない(笑)


工事中の秋田の道を通ってついた
本日お世話になるのは磯乃家さん
様々な芸能人が訪れているようで
写真が沢山飾られていました。

部屋に入ると「今日誰かのご祝儀(結婚式か結納)か?」というような
お膳が並んでいました。

1人に一匹のカニ(甲羅だけでも手のひら位!!)
鯛の御頭付!!

カニ・鯛めし・鯛の焼き物
酢イカ・なまこ(ホヤじゃありませんでした)・ところてんとジュンサイ・
ホタテとほうれん草のバター焼・貝・とろとろわかめ
うに・船盛り刺身(サザエ・鯛・甘エビ・いか など)

そしてメインのでっかい鯛!!
赤子1人分くらいの大きさ!!



さすが鯛祭り!!と食べていたら

さらに次から次へと料理が運ばれてきた

ハタハタ子持ち(ぶりっ子 秋田弁)と焼イカと
ミントの葉で飾られたチェリー&寒天デザート



さらに、茶碗蒸し・海老天そば・鯛と根昆布のお吸い物・
さらに、種類はわからなかったけど、煮魚丸ごと一匹



さらに、大皿でこれまた大きな(顔だけで手のひらくらいある)ひらめが!!




さ、さすが鯛祭りや〜(=▽=;!!

もう魚はいらないと思っちゃうくらい。

全部は食べきれないなとちょっと散歩してお腹に隙間をつくることに。
お母さんの同級生のバイトさんは
シルバーのお母さん達は昼寝
私と売り子さんは散歩
これで年齢がでるかも!!と
悩んでから私達と散歩する若い方を選びました(^^;

目の前は海に海鳥
巨大テトラポットに崖・・・


テトラポットに登り始めたバイトさんたち・・・

そしてバイトさんの妄想劇場が開始(笑)
こういうところで殺人事件が勃発
疑われるのは私と妄想中のバイトさん

第一発見者?だから
でも実は犯人はおかあさんで・・・
「そういえばあのとき散歩には出かけなかったけど売店にたばこをかいに行ってました」
という証言で・・・
火サスのテーマと崖っぷちで犯人の告白・・・

バイトさん〜そろそろ妄想劇場から戻っておいで〜(笑)


ちょっと上までのぼってナマハゲ発見。
雨が降り始めたので旅館に帰ることにしました。

上から繋がっている通路発見したものの
宿泊側の入り口だったらしく
三人で靴を片手に「すみませ〜んあやしいものじゃないですよ〜」と
小声で言いながら下まで降りていきました。
充分怪しいです(==;

そういえば、散歩前に玄関に「お持ち帰り不可」って書いてましたよ。
といったら、昼寝中の皆が
がばっと起きてまた黙々と食べ始めたのには皆大笑い。

だれも「残して帰ろう」という人がおらず
「ラップとタッパないかな〜」と探してました。



さっきの鯛のお頭は香ばしく焼かれて
骨酒に変身!!

しかし、何升あるんだろう?この入れ物の中の酒・・・
丼って言うか鉢?


私は旦那の実家(会社)からまた車で帰らないといけないので
さっきついてきたミントが立派だったので
お湯をいれてハーブティにして飲みました。
隣のバイトさんも「さっきから魚ばっかりで口の中が油っぽいって言うか
生臭かったのでさっぱりした〜」とか
「コレが一番美味しかった」なんていう人もいました。

シルバーさんたちは???美味しいの???という人もいましたが
これにハチミツとかお砂糖とかいれたらもっと美味しかったと思います。


満腹だったけど約束だったので帰りに男鹿海鮮市場によって
名物ノドグロを買ってきました。
アジも5匹で200円と安かったしホヤも買って
旦那の御土産にしました。


隣に赤鬼もいましたが何とか事務所の建物だったので
海鮮市場の方の青鬼だけ撮影

ちょっと疲れてたけど
新鮮なうちにと、
ノドグロは焼き魚にして
アジは三枚におろして揚げて、身の部分はマリネ
骨のところは骨煎餅みたいにしてみました。

うちは内陸部なので、新鮮な魚介類が美味しく食べられると
ちょっとうれしい。

来年はどこにいくのかな?





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