“Ca Phe Soi(カフェソイ)” は、 アジアンなフレーバーたっぷりの料理教室です。 “ca phe”はベトナム語でカフェ、 “soi”はタイ語で路地・小路。 。。。あわただしい日常をほんの少し離れて、 ヒミツの小さなお店を訪れたかのように、 のんびりくつろいでいただけたらうれしいなと名づけました。 た〜っぷり野菜を食べてほしい! 体にいいもの、体が喜ぶものを食べてほしい! 大切な家族に食べてほしいもの・・・イコール、 教室に来てくださる方にも食べてほしいもの。 “ベジごはん”が大好きだから、 もっと野菜のことを知りたくて、Jr野菜ソムリエの資格を取り日々勉強中。 ”アジアごはん”が大好きだから、 各国を旅し、現地で学び・出会った味を、自分のStyleで伝えたい。 アジアのごはんは、たっぷりのハーブ&野菜を使います。 毎回のレッスンでは、 近くの農家の朝採れ地元野菜やハーブなどを使い、 スタイリング&盛りつけのコツ・ポイントなどもレッスン。 季節や旬を感じながら、おいしく&たくさんの野菜を食べていただけるように。 発酵食品など体にいいものを、日々に取り入れていただけるように。 アジアンテイストな料理を、もっといつもの食卓で楽しんでいただけるように。 そんなことを思いながら、お料理をご紹介しています。 |
アジアンなフレーバーたっぷりに、季節の素材を使った体にも心にも優しいお料理や、 野菜をおいしくいただけるお料理をさまざまご紹介しています。 ★アジア諸国のお料理 現地で学んだ&出会った、大好きなタイ料理&ベトナム料理を中心に、 ラオス、インドネシア、インドetc・・・アジア諸国のお料理も登場。 本格的&伝統的なものや有名なお料理から屋台の人気者まで、さまざまご紹介。 ★季節の野菜を使った、体にやさしいメニュー アジアンテイストのお料理だけでなく、 野菜やハーブをたっぷり使った、ヘルシーで体に優しいお料理も組み合わせて。 ★無国籍な創作アジアン料理 アジアのフレーバーを盛り込んだ、オリジナル創作料理。 などなど、幅広く豊富なメニュー構成で、毎回のレッスンを行っています。 注) “タイ料理教室” “ベトナム料理教室”ではありません。 アジアの料理は難しい、というイメージがあるかもしれませんが、決してそんなことはありません!! アジア諸国の料理は、毎日の食卓ですぐに生かせるようなものがたくさん! そして、ハーブ使いの上手さ、野菜をたっぷりととれるヘルシーさ・・・ 体にやさしい、うれしいお料理もとっても豊富。 使いなれない調味料や食材もあるかもしれませんが、それも楽しみのうち☆ 毎回のレッスンで使っているうちに、いつのまにか扱いに慣れくるので大丈夫。 「買ってみたけれど、あまり使いこなせていない・・・」と、うかがうことも多いアジアの調味料たち。 もっと活用できるよう、教室でたくさんのMENUをご紹介しておりますので、 レパートリーをどんどん増やしてくださいね。 ごはんを作るのは毎日のこと。 お料理にはもちろん、基本や技術も大切。 だけど、それにばかりとらわれず、楽しめることが何よりいちばん大事だと、わたしは思っています。 毎日きちんと食べたい、体にやさしい野菜をたっぷりとれるように!と、 J野菜ソムリエの知識を生かしつつ、レッスンでご紹介しています。 料理は苦手だけどこれから頑張りたい!という方も、 家族のためにたくさんレパートリーがあったらいいな、という方も、 おいしいもの好きな仲間ができたらいいな、という方も・・・ 感謝の気持ちとともに、楽しく作って、楽しくいただく・・・ 作ること、食べることの楽しさ、食の大切さ・・・一緒に感じられたらいいな。 食を通じて、たくさんの笑顔が広がっていきますように。 |