’07 3/22 THU 
春の香パスタ

春の気配を感じたら作りたいパスタです☆
シンプルに素材を味わいます。



【材料】 〜2人分〜

うど・・・1/2本(細切りにして水にさらしてアクをぬく)
そら豆・・・16個(茹でて皮をむく。数が多少違っても問題なしです)
スナップえんどう・・・12本(茹でて半分に切る。数が多少違っても問題なしです)
ベーコン・・・3枚(3センチ幅に切る)
パスタ・・・140g

にんにく・・・4片(包丁の腹で軽くつぶす)
唐辛子・・・1本(小口切り)
オリーブオイル・・・大さじ6
塩胡椒少々

茹で汁(湯たっぷり+塩)・・・大さじ6


【作り方】 


@パスタはたっぷりの湯で茹でる。
   ※パスタの茹であがりにあわせて、具の準備をしてください。

A油大さじ6とにんにくをフライパンに入れる。キツネ色でほくほくな状態まで熱し、
  途中唐辛子を加えて、油に香りがうつったら取り出しておく。
  (とうがらしは不要。にんにくはお好みで一緒にいただく)

BAにベーコンとうどを入れてさっと炒め、そら豆、スナップえんどうを加えてさっと混ぜたら、
  湯で汁を3回くらいに分けて加え、その都 度よく混ぜる。

C火はごく弱火にし、茹でたパスタを加えて手早く混ぜ合わせる。

D器に盛り、お好みで黒胡椒をひいていただく。


  POINT: パスタのゆで汁の塩加減をきちんとしておくことと、Bの工程できちんとソースを混ぜて乳化させること。
         以上でおいしいパスタがきっとできあがります♪




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