’07 3/22 THU |
春の香パスタ 春の気配を感じたら作りたいパスタです☆ シンプルに素材を味わいます。 |
【材料】 〜2人分〜 うど・・・1/2本(細切りにして水にさらしてアクをぬく) そら豆・・・16個(茹でて皮をむく。数が多少違っても問題なしです) スナップえんどう・・・12本(茹でて半分に切る。数が多少違っても問題なしです) ベーコン・・・3枚(3センチ幅に切る) パスタ・・・140g にんにく・・・4片(包丁の腹で軽くつぶす) 唐辛子・・・1本(小口切り) オリーブオイル・・・大さじ6 塩胡椒少々 茹で汁(湯たっぷり+塩)・・・大さじ6 |
【作り方】 @パスタはたっぷりの湯で茹でる。 ※パスタの茹であがりにあわせて、具の準備をしてください。 A油大さじ6とにんにくをフライパンに入れる。キツネ色でほくほくな状態まで熱し、 途中唐辛子を加えて、油に香りがうつったら取り出しておく。 (とうがらしは不要。にんにくはお好みで一緒にいただく) BAにベーコンとうどを入れてさっと炒め、そら豆、スナップえんどうを加えてさっと混ぜたら、 湯で汁を3回くらいに分けて加え、その都 度よく混ぜる。 C火はごく弱火にし、茹でたパスタを加えて手早く混ぜ合わせる。 D器に盛り、お好みで黒胡椒をひいていただく。 POINT: パスタのゆで汁の塩加減をきちんとしておくことと、Bの工程できちんとソースを混ぜて乳化させること。 以上でおいしいパスタがきっとできあがります♪ |
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