’07 10/25 “THU” |
れんこんとひき肉の炒めもの ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 大好きなれんこんを使った、シンプルな炒めもの。 さっくり?ほくほく?炒め加減で好みに仕上げてくださいね! |
【材料】 (2〜3人分) 豚ひき肉・・・150g れんこん・・・大1節 生姜・・・1片 にんにく・・・1片 油・・・小さじ1 {A} 酒・・・大さじ3 醤油、みりん・・・各大さじ2と1/2 酢・・・大さじ1 パクチー・・・適宜 |
【作り方】 @ れんこんは、皮をむいて水にさらす。 A 生姜、にんにくはそれぞれみじん切りにする。 B 油とAをフライパンに入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったられんこんも加える。 C れんこんに油がまわったら、{A}とひたひたより少し少なめの水を入れて、おとし蓋をして水分がなくなるまで煮る。 D お皿に盛り、好みでパクチーを乗せる。 【POINT】 ・どなたにも好まれる、シンプルな味付けの炒めもの。 ・れんこんは、有機栽培などの場合、好みで皮をむかずに使用してもOK。 ・酢を入れますが、煮ているうちにとがった酸味は消え、さっぱりと仕上がります。 |
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