’07 10/25 “THU” 
れんこんとひき肉の炒めもの

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大好きなれんこんを使った、シンプルな炒めもの。

さっくり?ほくほく?炒め加減で好みに仕上げてくださいね!


【材料】 (2〜3人分)

豚ひき肉・・・150g
れんこん・・・大1節
生姜・・・1片
にんにく・・・1片

油・・・小さじ1

{A}
 酒・・・大さじ3
 醤油、みりん・・・各大さじ2と1/2
 酢・・・大さじ1

パクチー・・・適宜



【作り方】

@ れんこんは、皮をむいて水にさらす。

A 生姜、にんにくはそれぞれみじん切りにする。

B 油とAをフライパンに入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったられんこんも加える。

C れんこんに油がまわったら、{A}とひたひたより少し少なめの水を入れて、おとし蓋をして水分がなくなるまで煮る。

D お皿に盛り、好みでパクチーを乗せる。



【POINT】
・どなたにも好まれる、シンプルな味付けの炒めもの。
・れんこんは、有機栽培などの場合、好みで皮をむかずに使用してもOK。
・酢を入れますが、煮ているうちにとがった酸味は消え、さっぱりと仕上がります。




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