’07 11/15 “THU” |
ブルーチーズねぎマッシュポテト ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ まったりマッシュポテトにブルーチーズが効いて、 ワインのお供に、また肉や魚料理の付け合せにいい感じです☆ 甘くなったねぎも美味ですよ〜! |
【材料】(4人分) じゃがいも・・・3個(420g) ねぎ・・・2本 牛乳・・・300cc ブルーチーズ・・・100g 黒こしょう・・・適量 |
料理教室HP TOPへ |
【作り方】 @ じゃがいもは適当な大きさに切って水にさらす。 ねぎは3、4cm長さに切る。 A ブルーチーズは軽くほぐしておく。 B 厚手の鍋に@と牛乳を入れてふたをし、弱火でじゃがいもがほっくりやわらかくなるまで煮る。 ブルーチーズを加え、とけるまでじゃがいもを軽くつぶしながら混ぜ、塩こしょうでととのえて火を止める。 C 器に盛り、黒こしょうをガリガリとひく。 |
料理教室HP TOPへ |
* Bの工程で、もし水分が減ってきたら、湯少々を加えて引き続き煮てください。 (わたしはルクルーゼで作成しましたが、足さずに作っています。 お持ちの鍋により調節してくださいね) * パンと一緒にいただいたり、肉や魚料理のつけあわせにも○ |
“野菜料理”TOPへ |
料理教室HP TOPへ |