’07 11/15 “THU” 
ブルーチーズねぎマッシュポテト

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています




まったりマッシュポテトにブルーチーズが効いて、
ワインのお供に、また肉や魚料理の付け合せにいい感じです☆
甘くなったねぎも美味ですよ〜!


【材料】(4人分)

じゃがいも・・・3個(420g)
ねぎ・・・2本
牛乳・・・300cc
ブルーチーズ・・・100g
黒こしょう・・・適量


料理教室HP TOPへ



【作り方】

@ じゃがいもは適当な大きさに切って水にさらす。
  ねぎは3、4cm長さに切る。

A ブルーチーズは軽くほぐしておく。

B 厚手の鍋に@と牛乳を入れてふたをし、弱火でじゃがいもがほっくりやわらかくなるまで煮る。
  ブルーチーズを加え、とけるまでじゃがいもを軽くつぶしながら混ぜ、塩こしょうでととのえて火を止める。

C 器に盛り、黒こしょうをガリガリとひく。



料理教室HP TOPへ





* Bの工程で、もし水分が減ってきたら、湯少々を加えて引き続き煮てください。
   (わたしはルクルーゼで作成しましたが、足さずに作っています。
    お持ちの鍋により調節してくださいね)

* パンと一緒にいただいたり、肉や魚料理のつけあわせにも○



“野菜料理”TOPへ



料理教室HP TOPへ