’07 11/9 “FRI” |
豚肉と白菜の重ね蒸し 梅ソース ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 蒸篭で作るあったか〜な蒸し料理は、 栄養も逃がさない優秀メニュー☆ 汁までおいしい重ね蒸しです。 |
【材料】 (4人分) 豚薄切り肉・・・200g 白菜・・・200g {A} 醤油・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 梅干し・・・大2個 柚子、しそ・・・各適量 |
【作り方】 @ 梅干しはたたいてペースト状にし、他の{A}の材料とよく混ぜる。 A 柚子としそは、千切りにしておく。 B 耐熱皿に、白菜を広げてのせ、その上に豚肉を重ねて@の梅ソースを塗る。これを繰り返してどんどん重ねていく。 C 湯気のあがった蒸篭にAを入れて、10〜15分、白菜が好みの柔らかさになるまで蒸す。 D 蒸篭から出して食べやすい大きさに切って、Aの柚子、しそをのせていただく。 【POINT】 ・蒸篭をお持ちでない場合は、他の蒸し器で代用してください。 ・蒸す時間は様子を見ながらお好みで。とろとろの白菜がとてもおいしい☆ ・出来上がって蒸篭からお皿を出す時には、湯気が熱いので気をつけてくださいね! |
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