’07 11/9 “FRI” 
豚肉と白菜の重ね蒸し 梅ソース

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



蒸篭で作るあったか〜な蒸し料理は、
栄養も逃がさない優秀メニュー☆
汁までおいしい重ね蒸しです。


【材料】 (4人分)

豚薄切り肉・・・200g
白菜・・・200g

{A}
 醤油・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 梅干し・・・大2個

柚子、しそ・・・各適量


【作り方】

@ 梅干しはたたいてペースト状にし、他の{A}の材料とよく混ぜる。

A 柚子としそは、千切りにしておく。

B 耐熱皿に、白菜を広げてのせ、その上に豚肉を重ねて@の梅ソースを塗る。これを繰り返してどんどん重ねていく。

C 湯気のあがった蒸篭にAを入れて、10〜15分、白菜が好みの柔らかさになるまで蒸す。

D 蒸篭から出して食べやすい大きさに切って、Aの柚子、しそをのせていただく。


【POINT】
・蒸篭をお持ちでない場合は、他の蒸し器で代用してください。
・蒸す時間は様子を見ながらお好みで。とろとろの白菜がとてもおいしい☆
・出来上がって蒸篭からお皿を出す時には、湯気が熱いので気をつけてくださいね!





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