’07 11/12 “MON” |
里芋と海老の和風サラダ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 里芋は、レンジで簡単にやわらかくなります。 独特のねっとり感に、プリプリの海老がいいアクセント。 のりとねぎも入った和風のサラダです。 |
料理教室HP TOPへ |
【材料】 (2〜3人分) 里芋・・・500g むき海老・・・150g {A} 酒・・・少々 重曹・・・適宜 {B} 醤油・・・大さじ1と1/2 酢・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4 こしょう・・・少々 ごま油・・・大さじ1 焼きのり・・・1/2枚 万能ねぎ・・・3本 |
【作り方】 @ {B}はあわせておく。 A 焼き海苔はさっとあぶって小さくちぎる。万能ねぎは小口切りにする。 B 里芋はたわしでこすりながら洗って土を落とし、皮付きのまま耐熱皿にのせて、ラップしてレンジで5分加熱する。 里芋をひっくり返し、更に5分レンジ加熱する。 ラップを外して粗熱がとれたら皮をむき、粗くつぶす。 C むき海老は、{A}を加えた湯でさっと茹でてザルにあげる。 D あわせておいた@に、里芋と茹でた海老、焼きのりを加えてざっと混ぜ、器に盛って万能ねぎをちらす。 【POINT】 ・海老を茹でる際の重曹は、くさみを取る役目をしますが、なくても大丈夫です。 |
“野菜類”TOPへ |
料理教室HP TOPへ |