’07 11/12 “MON” 
里芋と海老の和風サラダ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



里芋は、レンジで簡単にやわらかくなります。

独特のねっとり感に、プリプリの海老がいいアクセント。
のりとねぎも入った和風のサラダです。


料理教室HP TOPへ



【材料】 (2〜3人分)

里芋・・・500g
むき海老・・・150g

{A}
 酒・・・少々
 重曹・・・適宜

{B}
 醤油・・・大さじ1と1/2
 酢・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/4
 こしょう・・・少々
 ごま油・・・大さじ1

焼きのり・・・1/2枚
万能ねぎ・・・3本



【作り方】

@ {B}はあわせておく。

A 焼き海苔はさっとあぶって小さくちぎる。万能ねぎは小口切りにする。

B 里芋はたわしでこすりながら洗って土を落とし、皮付きのまま耐熱皿にのせて、ラップしてレンジで5分加熱する。
  里芋をひっくり返し、更に5分レンジ加熱する。 ラップを外して粗熱がとれたら皮をむき、粗くつぶす。

C むき海老は、{A}を加えた湯でさっと茹でてザルにあげる。

D あわせておいた@に、里芋と茹でた海老、焼きのりを加えてざっと混ぜ、器に盛って万能ねぎをちらす。


【POINT】
・海老を茹でる際の重曹は、くさみを取る役目をしますが、なくても大丈夫です。




“野菜類”TOPへ



料理教室HP TOPへ