’07 10/15 “MON” 
かぶとなめこのとろとろサラダ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



とろりとした食感のさっぱりサラダ。
季節ならではの柚子の香りも添えて。


料理教室HP TOPへ



【材料】 (2人分)

かぶ・・・2個
かぶ葉・・・2個分
なめこ・・・1カップ
柚子の皮・・・適量
万能ねぎ・・・適宜

{A}
 醤油・・・大さじ1/2
 きび砂糖・・・小さじ1/2
 レモン汁・・・大さじ1
 ごま油・・・大さじ1
 黒こしょう・・・少々
 


【作り方】

@ かぶは皮をむいて、2〜3ミリ厚さの半月型に切る。かぶの葉は小口切りにする。

A @をボウルに入れ、塩少々(分量外)をまぶして10分ほど置き、しんなりしたら水気をしぼる。

B なめこはさっと茹でてザルにあげる。

C 柚子の皮は千切り、万能ねぎは小口切りにする。

D ボウルに{A}を合わせ、Aのかぶ・かぶ葉、Bのなめこを合わせる。 
   器に盛り、柚子の皮と万能ねぎを散らす。





“野菜類”TOPへ



料理教室HP TOPへ