’07 11/15 “THU” |
牡蠣のねぎのサラダ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 旨みをいかせるようシンプルに調理した牡蠣を、 たっぷりのねぎと一緒にいただくサラダ☆ |
【材料】 (4人分) 牡蠣・・・300〜400g ねぎ・・・2本 生姜・・・1片 パクチー・・・3本 酒・・・大さじ2 七味、黒こしょう・・・各適量 {A} ポン酢・・・大さじ3 ごま油・・・大さじ1 |
【作り方】 @ 牡蠣は、塩水でふり洗いしてザルにあげておく。 A 沸騰した湯に酒を加え、@の牡蠣を入れる。 再び煮立ったら火を止め、ふたをしてそのまま粗熱が取れるまで置く。 B ねぎは5cm長さに切ってから千切りにし、流水の下でもみ洗いし、ザルにあげて水気を切る。 生姜は千切り、パクチーはザク切りにする。 C {A}はあわせておく。 D 牡蠣とねぎ、生姜をさっくりと合えて器に盛り、パクチーをのせる。 黒こしょう、七味をふり、あわせた{A}のタレでいただく。 |
* 牡蠣を茹でた湯は旨みが出ているので、捨てずにスープなどに利用しましょ〜! * ねぎは、白髪ねぎではなく、中の緑の部分も千切りにして無駄なく使います☆ |
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