’07 11/15 “THU” 
牡蠣のねぎのサラダ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



旨みをいかせるようシンプルに調理した牡蠣を、
たっぷりのねぎと一緒にいただくサラダ☆


【材料】 (4人分)

牡蠣・・・300〜400g
ねぎ・・・2本
生姜・・・1片
パクチー・・・3本

酒・・・大さじ2
七味、黒こしょう・・・各適量

{A}
 ポン酢・・・大さじ3
 ごま油・・・大さじ1


【作り方】

@ 牡蠣は、塩水でふり洗いしてザルにあげておく。

A 沸騰した湯に酒を加え、@の牡蠣を入れる。
   再び煮立ったら火を止め、ふたをしてそのまま粗熱が取れるまで置く。

B ねぎは5cm長さに切ってから千切りにし、流水の下でもみ洗いし、ザルにあげて水気を切る。
   生姜は千切り、パクチーはザク切りにする。

C {A}はあわせておく。

D 牡蠣とねぎ、生姜をさっくりと合えて器に盛り、パクチーをのせる。 
   黒こしょう、七味をふり、あわせた{A}のタレでいただく。





* 牡蠣を茹でた湯は旨みが出ているので、捨てずにスープなどに利用しましょ〜!

* ねぎは、白髪ねぎではなく、中の緑の部分も千切りにして無駄なく使います☆




魚介類TOPへ


料理教室HP TOPへ