’07 12/31 “MON” |
鶏のトマトオリーブ煮 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 大好きなブラックオリーブをたっぷり使った煮込みは、 ガーリックトーストなどと相性○です☆ |
【材料】 (4人分) 鶏もも肉・・・2枚(大き目のひとくち大に切る) たまねぎ・・・1/2個(みじん切り) セロリ・・・1/2本(みじん切り) にんじん・・・1/3本(みじん切り) にんにく・・・1片(みじん切り) 黒オリーブ・・・120g(粗みじん切り) 白ワイン・・・50cc トマト水煮・・・1缶 (400g) チキンブイヨン・・・300cc ローリエ・・・1枚 オリーブ油・・・大さじ3 強力粉・・・適量(なければ薄力粉でもOK) 塩こしょう・・・適量 {ブールマニエ} 薄力粉15g バター10g |
料理教室HP TOPへ |
【作り方】 @ 鶏肉に塩こしょうし、強力粉をまぶす。オリーブ油を熱し、鶏肉の表面を焼き付ける。 A いったん鶏肉を取り出す。 にんにくを入れて香り出たら、野菜も炒める。 しんなりしたら鶏肉を戻しいれ、黒オリーブ、白ワイントマト水煮、チキンブイヨン、ローリエも加える。 ふたして約40分、鶏肉がやわらかくなるまで煮込む。 B ブールマニエを作っておく。 室温に戻したバターをスプーンで良く混ぜてやわらかくし、 小麦粉を少しずつ加え、泡立て器で全体がなじむまでしっかり混ぜ合わせる。 C Aは塩こしょうで味を調える。 D ボウルにおたま1杯分程度煮汁をとり、ブールマニエを少しずつ加えて泡だて器などでよくのばす。 鍋に戻しいれ、全体をまぜてできあがり。 |
* ブールマニエは、スープや煮込み料理などにとろみをつけたい時に使うもの(バター、小麦粉をあわせたもの)。 * 強力粉がなければ薄力粉でもOK * @の段階では鶏肉に火が通っていなくてもOKです。 |
“お肉料理”TOPへ |
料理教室HP TOPへ |