’07 12/31 “MON” 
鶏のトマトオリーブ煮

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



大好きなブラックオリーブをたっぷり使った煮込みは、
ガーリックトーストなどと相性○です☆

【材料】 (4人分)

鶏もも肉・・・2枚(大き目のひとくち大に切る)
たまねぎ・・・1/2個(みじん切り)
セロリ・・・1/2本(みじん切り)
にんじん・・・1/3本(みじん切り)
にんにく・・・1片(みじん切り)
黒オリーブ・・・120g(粗みじん切り)

白ワイン・・・50cc
トマト水煮・・・1缶 (400g)
チキンブイヨン・・・300cc
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ3
強力粉・・・適量(なければ薄力粉でもOK)
塩こしょう・・・適量

{ブールマニエ}
 薄力粉15g
 バター10g


料理教室HP TOPへ



【作り方】

@  鶏肉に塩こしょうし、強力粉をまぶす。オリーブ油を熱し、鶏肉の表面を焼き付ける。

A  いったん鶏肉を取り出す。
   にんにくを入れて香り出たら、野菜も炒める。
   しんなりしたら鶏肉を戻しいれ、黒オリーブ、白ワイントマト水煮、チキンブイヨン、ローリエも加える。
   ふたして約40分、鶏肉がやわらかくなるまで煮込む。

B  ブールマニエを作っておく。
   室温に戻したバターをスプーンで良く混ぜてやわらかくし、
   小麦粉を少しずつ加え、泡立て器で全体がなじむまでしっかり混ぜ合わせる。

C  Aは塩こしょうで味を調える。

D ボウルにおたま1杯分程度煮汁をとり、ブールマニエを少しずつ加えて泡だて器などでよくのばす。
  鍋に戻しいれ、全体をまぜてできあがり。




* ブールマニエは、スープや煮込み料理などにとろみをつけたい時に使うもの(バター、小麦粉をあわせたもの)。

* 強力粉がなければ薄力粉でもOK

* @の段階では鶏肉に火が通っていなくてもOKです。


“お肉料理”TOPへ



料理教室HP TOPへ