’07 12/17 “MON” 
大根の和風カレー

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大根を使った和風のカレーは、
市販のルウで簡単にできあがります。
葉にも栄養がいっぱいだから、無駄なく使いましょ☆

【材料】 (4人分)

大根・・・1/3本
大根葉・・・1本分
たまねぎ・・・2個
里芋・・・3個

豚薄切り肉・・・200g
油揚げ・・・2枚
生姜みじん切り・・・1片分

油・・・大さじ1
だし汁・・・5カップ計る
市販のカレールウ・・・120g

{A}
 醤油・・・大さじ2〜3
 みりん・・・大さじ2


【作り方】

@ 大根は1cm厚さのいちょう切り。
   たまねぎは6〜8等分程度のくし型切り。
   里芋は1cm厚さのいちょう切りにして水にさらす。

A 大根葉は1cmの長さにザクザク切りにし、塩少々をもんで少しおき、水気をしぼっておく。

B 豚肉はひと口大に切り、油揚げは油抜きし、横半分に切ってから1cm幅に切る。

C 鍋に油を熱し、生姜を入れて香りが出たら豚肉を炒める。
   肉の色が変わったらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。

D Cに大根と里芋を加え、油がまわったらだし汁を加える。
   沸騰したらカレールウを溶かし、40〜50分ほど、時々混ぜながら煮込む。

D Dに{A}の調味料を加え、Aの大根葉と油揚げを加え、2〜3分煮てできあがり。



*大根の葉にも栄養がたくさんあるので、無駄なく使いましょう。
 最後に葉を加えてからあまり煮ないほうが、葉の色がキレイ☆

*ごはんでなく、うどんなどにかけてもよいでしょう。

*【5】の工程で、底にルウなどがつきやすいので、ときどき混ぜながら煮込みましょう。


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