’07 12/17 “MON” |
大根の和風カレー ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 大根を使った和風のカレーは、 市販のルウで簡単にできあがります。 葉にも栄養がいっぱいだから、無駄なく使いましょ☆ |
【材料】 (4人分) 大根・・・1/3本 大根葉・・・1本分 たまねぎ・・・2個 里芋・・・3個 豚薄切り肉・・・200g 油揚げ・・・2枚 生姜みじん切り・・・1片分 油・・・大さじ1 だし汁・・・5カップ計る 市販のカレールウ・・・120g {A} 醤油・・・大さじ2〜3 みりん・・・大さじ2 |
【作り方】 @ 大根は1cm厚さのいちょう切り。 たまねぎは6〜8等分程度のくし型切り。 里芋は1cm厚さのいちょう切りにして水にさらす。 A 大根葉は1cmの長さにザクザク切りにし、塩少々をもんで少しおき、水気をしぼっておく。 B 豚肉はひと口大に切り、油揚げは油抜きし、横半分に切ってから1cm幅に切る。 C 鍋に油を熱し、生姜を入れて香りが出たら豚肉を炒める。 肉の色が変わったらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。 D Cに大根と里芋を加え、油がまわったらだし汁を加える。 沸騰したらカレールウを溶かし、40〜50分ほど、時々混ぜながら煮込む。 D Dに{A}の調味料を加え、Aの大根葉と油揚げを加え、2〜3分煮てできあがり。 |
*大根の葉にも栄養がたくさんあるので、無駄なく使いましょう。 最後に葉を加えてからあまり煮ないほうが、葉の色がキレイ☆ *ごはんでなく、うどんなどにかけてもよいでしょう。 *【5】の工程で、底にルウなどがつきやすいので、ときどき混ぜながら煮込みましょう。 |
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