’07 12/05 “WED” 
鶏大根

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鶏肉、大根、蓮根を使ったこっくりした煮物。
柚子を散らして冬らしい仕上がりに。


【材料】 (4人分)

大根・・・600g(1/2本)
れんこん・・・200g
鶏もも肉・・・1枚

だし汁・・・適量

{A}
 酒・・・大さじ3
 きび砂糖・・・大さじ1

{B}
 みりん・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 オイスターソース・・・大さじ2

柚子皮の千切り・・・適宜



【作り方】

@ 大根とれんこんは、1cm幅のいちょう切りにする。
   大根は下茹で(水から15分程度茹でる)し、れんこんは水にさらす。

A 鶏肉はひと口大に切って塩こしょうする。
   フライパンに油大さじ1(分量外)で表面を焼きつける。

B Aのフライパンに、@の大根とれんこんを入れ、ひたひたにだし汁を加える。
   煮立ったら{A}の調味料を加えて、煮汁が2/3くらいになるまで煮る。

C Bに{B}の調味料を加えておとしぶたをし、汁気が1/3くらいになるまで煮る。

D 器に盛って、あれば柚子の千切りをのせる。





*【2】で鶏肉を炒める際は、表面を焼いてうまみを閉じ込めます。
 あとで煮るので、中まで火が通らなくてもOKです。

*お好みで最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてもOK。


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