’07 12/05 “WED” |
鶏大根 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 鶏肉、大根、蓮根を使ったこっくりした煮物。 柚子を散らして冬らしい仕上がりに。 |
【材料】 (4人分) 大根・・・600g(1/2本) れんこん・・・200g 鶏もも肉・・・1枚 だし汁・・・適量 {A} 酒・・・大さじ3 きび砂糖・・・大さじ1 {B} みりん・・・大さじ2 醤油・・・大さじ2 オイスターソース・・・大さじ2 柚子皮の千切り・・・適宜 |
【作り方】 @ 大根とれんこんは、1cm幅のいちょう切りにする。 大根は下茹で(水から15分程度茹でる)し、れんこんは水にさらす。 A 鶏肉はひと口大に切って塩こしょうする。 フライパンに油大さじ1(分量外)で表面を焼きつける。 B Aのフライパンに、@の大根とれんこんを入れ、ひたひたにだし汁を加える。 煮立ったら{A}の調味料を加えて、煮汁が2/3くらいになるまで煮る。 C Bに{B}の調味料を加えておとしぶたをし、汁気が1/3くらいになるまで煮る。 D 器に盛って、あれば柚子の千切りをのせる。 |
*【2】で鶏肉を炒める際は、表面を焼いてうまみを閉じ込めます。 あとで煮るので、中まで火が通らなくてもOKです。 *お好みで最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてもOK。 |
野菜のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |