’07 12/16 “SUN” |
鶏の唐揚げ ピリ辛南蛮漬け ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 下味をつけた鶏肉を揚げ、スライスオニオン入り南蛮酢につけます。 レモン果汁が入るので、揚げているのにさっぱりといただけます。 素揚げにした蓮根も美味〜☆ |
【材料】 (2人分) 鶏もも肉・・・300g {下味} 醤油・・・小さじ1 酒・・・小さじ1/2 ごま油・・・小さじ1/2 たまねぎ・・・1/2個 れんこん・・・1/2節(50g程度) {つけだれ} 赤唐辛子(種をとる)・・・2本 醤油、レモン汁、酢・・・各大さじ1 きび砂糖・・・小さじ1 塩、黒こしょう・・・各少々 おろしにんにく、おろし生姜・・・各小さじ1/2 片栗粉、揚げ油・・・各適量 |
【作り方】 @ 鶏肉は余分な脂を除き、ひと口大に切って下味をもみこんでおく。 A たまねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ、 15分ほど水にさらしてからザルにあげて水気をよくしぼっておく。 B れんこんは皮をむいて2〜3mm幅に切り、10分ほど水にさらしてザルにあげ、水気をよく拭いておく。 C ボウルにつけだれの材料を合わせ、Aのたまねぎも加える。 D 揚げ油を熱して中温でBのれんこんを揚げる。 E 続いて片栗粉をまぶした鶏肉をこんがりと揚げる。 Dで揚げたれんこんとともに、つけだれに入れてざっと混ぜ、器に盛りつける。 |
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