’07 12/16 “SUN” 
鶏の唐揚げ ピリ辛南蛮漬け

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下味をつけた鶏肉を揚げ、スライスオニオン入り南蛮酢につけます。
レモン果汁が入るので、揚げているのにさっぱりといただけます。

素揚げにした蓮根も美味〜☆
【材料】 (2人分)

鶏もも肉・・・300g
{下味}
 醤油・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1/2
 ごま油・・・小さじ1/2


たまねぎ・・・1/2個
れんこん・・・1/2節(50g程度)


{つけだれ}
赤唐辛子(種をとる)・・・2本
醤油、レモン汁、酢・・・各大さじ1
きび砂糖・・・小さじ1
塩、黒こしょう・・・各少々
おろしにんにく、おろし生姜・・・各小さじ1/2


片栗粉、揚げ油・・・各適量


【作り方】

@ 鶏肉は余分な脂を除き、ひと口大に切って下味をもみこんでおく。

A たまねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ、
  15分ほど水にさらしてからザルにあげて水気をよくしぼっておく。

B れんこんは皮をむいて2〜3mm幅に切り、10分ほど水にさらしてザルにあげ、水気をよく拭いておく。

C ボウルにつけだれの材料を合わせ、Aのたまねぎも加える。

D 揚げ油を熱して中温でBのれんこんを揚げる。

E 続いて片栗粉をまぶした鶏肉をこんがりと揚げる。
   Dで揚げたれんこんとともに、つけだれに入れてざっと混ぜ、器に盛りつける。




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