’07 12/16 “SUN” |
ポルチーニのリゾット ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ポルチーニは、秋に出回るイタリアを代表する香りのよいきのこ。 日本のまつたけのように香りや歯ごたえを楽しみます。 日本では、輸入物も乾燥品や、オイル漬けになったものが手に入ります。 |
【材料】 (2人分) 乾燥ポルチーニ・・・10グラム ぬるま湯・・・500cc たまねぎ・・・1/4個 にんにく・・・1片 米・・・1合(洗わない) オリーブオイル・・・大さじ2 白ワイン・・・大さじ2 無塩バター・・・10g 塩こしょう・・・各適量 パルメザンチーズ・・・すりおろして山盛り大さじ1 |
【作り方】 @ ポルチーニは、分量のぬるま湯に10分ほどつけてもどす。(戻した汁は捨てない) 大きいものは、戻してから適当な大きさに切る A たまねぎはみじん切り、にんにくも芽を取ってみじん切りにする。 B 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、 香りが出てきたらたまねぎを加えて軽く炒めたら、米も加えてさっと混ぜる。 白ワインを入れて、混ぜながらアルコール分を飛ばす。 C Bにポルチーニの戻し汁をひたひたに加え、中火で20分ほど煮る。 その間、水分がなくなりそうになったら、その都度戻し汁を加え、いつもひたひたの状態になるように煮る。 ※ヘラで混ぜないで鍋をゆすってまぜる。(必要以上に混ぜると、粘りがでてしまうので注意!) ※時間は目安です。お米の状態をよくチェックしながら、アルデンテに仕上げましょう。(=マンテカーレ) D 米がやや芯が残る程度の状態になったら、戻しておいたポルチーニ、バター、塩こしょうを加え入れ、 鍋をゆすりながらよく混ぜて乳化させる。 最後にパルメザンチーズを加えて、さっとまぜあわせて器に盛る。 ※工程C:マンテカーレとは・・・お米(あるいはパスタ)を、汁を加えながら調節しつつ和えていく作業のこと。 |
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