’07 12/28 “FRI” 
大根の味噌チーズグラタン





大根を使った、ちょっと和風なグラタン、
こんがり焼けたチーズと味噌は相性バツグン!
濃い目の味付けで、日本酒や焼酎にも合います☆

【材料】 (2人分)

大根・・・1/4本
ねぎ・・・1/4本
ベーコン・・・2枚
油・・・大さじ1

{A}
 醤油・・・小さじ1
 味噌・・・大さじ2弱
 塩こしょう・・・各少々

牛乳・・・50cc
ピザ用チーズ・・・100g



【作り方】

@ 大根は1cm厚さのいちょう切りにし、水からやわらかく下茹でしてザルにあげる。

A ねぎはななめ薄切り、ベーコンは1cm角に切る。

B フライパンに油を熱し、Aを炒める。
  ねぎがしんなりしたら、{A}の調味料を加える。

C 下茹でしておいた大根を加えて、崩れないようにさっと混ぜて火を止める。
   ピザ用チーズのうち約2/3と、牛乳を加え混ぜる。

D 耐熱皿にCを入れ、残りのチーズを乗せ、250℃にあたためたオーブンで15〜20分焼く。



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