’07 12/28 “FRI” |
大根の味噌チーズグラタン 大根を使った、ちょっと和風なグラタン、 こんがり焼けたチーズと味噌は相性バツグン! 濃い目の味付けで、日本酒や焼酎にも合います☆ |
【材料】 (2人分) 大根・・・1/4本 ねぎ・・・1/4本 ベーコン・・・2枚 油・・・大さじ1 {A} 醤油・・・小さじ1 味噌・・・大さじ2弱 塩こしょう・・・各少々 牛乳・・・50cc ピザ用チーズ・・・100g |
【作り方】 @ 大根は1cm厚さのいちょう切りにし、水からやわらかく下茹でしてザルにあげる。 A ねぎはななめ薄切り、ベーコンは1cm角に切る。 B フライパンに油を熱し、Aを炒める。 ねぎがしんなりしたら、{A}の調味料を加える。 C 下茹でしておいた大根を加えて、崩れないようにさっと混ぜて火を止める。 ピザ用チーズのうち約2/3と、牛乳を加え混ぜる。 D 耐熱皿にCを入れ、残りのチーズを乗せ、250℃にあたためたオーブンで15〜20分焼く。 |
“野菜類”TOPへ |
料理教室HP TOPへ |