’07 12/17 “MON” |
大根ステーキ カリカリ豚肉ソース ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ やわらかく茹でてからソテーした大根に、 ちょっぴり韓国風の豚バラソースをかけて☆ |
【材料】 (2〜3人分) 大根・・・約10cm 米・・・大さじ1 豚バラブロック・・・300g {A} にんにく・・・1片 生姜・・・1片 油・・・少々 {B} 酒・・・大さじ2 醤油・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 きび砂糖・・・小さじ2 豆板醤・・・小さじ2 ごま油・・・大さじ1 万能ねぎ・・・2〜3本 糸唐辛子・・・適宜 |
【作り方】 @ 大根は1、5cm程度の厚さに切り(6等分)、表面に格子状の細かい切込みを入れる。 大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)と米を加えて火にかけ、20分ほど茹でる。 A 大根がやわらかくなったら、さっと洗って米を落として水気をふく。 B 豚肉は厚さ5mmに切って1cm幅に切る。 万能ねぎは小口切り、{A}のにんにく・生姜はみじん切りにする。 C フライパンに{A}を入れて火にかけ、香りがでてきたら肉を加える。 脂が出てきたらペーパーでふきながら表面がカリカリになるまで炒め、{B}で調味して火を止める。 D 別のフライパンにごま油を熱し、大根にこんがり焼き目がつくまで焼く。 E 器に大根を盛ってCの豚肉ソースをかけ、万能ねぎを散らし、あれば糸唐辛子を飾ってできあがり。 ※豚バラ肉はブロック肉の方が、外カリカリ・中やわらか、な食感の違いを楽しめますが、 薄切り肉を使ってカリカリにしてもおいしく出来上がります☆ |
*豚ばら肉はブロック肉の方が、外はカリカリで中はやわらかな食感の違いを楽しめます☆ (薄切り肉を使っても、カリカリとおいしく出来上がります) *豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。 *糸唐辛子はなくてもOK。(中華食材コーナーなどで手に入ります。) |
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