’08 1/7 “MON” 
くったりお野菜煮





お鍋に入れてしまえば、あとは蒸すだけ!
簡単でいて、しかもた〜っぷりのお野菜が摂れてしまう、我が家の定番☆

【材料】(3〜4人分)

小松菜・・・1袋(洗ってザクザク切る)
せり・・・1袋(    〃    )
三つ葉・・・1袋(    〃    )
クレソン・・・1束(    〃    )
もやし・・・3袋
ベーコン・・・2枚(2cm幅程度に切る)

{A}
 塩・・・小さじ2
 オリーブ油・・・大さじ2

おろしにんにく・・・大さじ1強
黒胡椒・・・適量


【作り方】

@ ルクルーゼなど厚手のお鍋に、野菜をすべて入れる。
   いちばん上にベーコンを乗せ、{A}をまわしかけてふたをする。
     ※量が多いので、この段階では混ぜられないかもしれませんが、そのままで大丈夫。

A @のお鍋を火にかけ、弱めの火加減で10分ほど蒸す。
  ふたを開けて、おろしにんにくを加えて全体を混ぜる。
     ※くったりしてくれば混ぜやすくなるので、ここではさっくり、ざっくりでOK。

B 再度ふたをして、20分ほど、野菜がくったりするまで蒸す。

C 全体をさっと混ぜて器にもり、黒胡椒をガリガリとひいてできあがり☆






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