’08 1/9 “WED” 
プリプリえびとブロッコリーのわさびマヨサラダ




ポリポリ音がするくらい固めに茹でたブロッコリーと、
プリプリのえびの食感の違いが楽しめます☆



【材料】(2人分)

むきえび・・・100g
ブロッコリー・・・1/2コ
トマト(中サイズ)・・・1/2コ

{A}
 マヨネーズ・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1
 わさび・・・小さじ1/3〜1/4(お好みで)



【作り方】

@ ブロッコリーは小房に分け、かために茹でてザルにあげ、水気をしぼる。 (お湯は捨てないでね)

A @の湯に酒少々を足して、続けてむきえびを茹でる。
   さっと茹でたらザルにあげて冷ます。

B トマトは1cm程度の角切りにする。

C ボウルに{A}を合わせてよく混ぜ、@〜Bすべての材料を入れて和える。
  器に盛ってできあがり☆





* @でお湯を捨てずに続けてえびも茹でれば、もう一度お湯を沸かす手間もないし、ちょっぴりECO☆
* ブロッコリーは、サラダなどに使うときはかために茹でるのが断然おいしい。
   生だって食べられてしまうくらいだから、ささっと15秒くらい茹でればもうOK!
* わさびの量はお好みで加減してください。ちなみにわたしは、つ−んとくる多めが好み☆



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