’08 1/9 “WED” |
プリプリえびとブロッコリーのわさびマヨサラダ ポリポリ音がするくらい固めに茹でたブロッコリーと、 プリプリのえびの食感の違いが楽しめます☆ |
【材料】(2人分) むきえび・・・100g ブロッコリー・・・1/2コ トマト(中サイズ)・・・1/2コ {A} マヨネーズ・・・大さじ1 醤油・・・小さじ1 わさび・・・小さじ1/3〜1/4(お好みで) |
【作り方】 @ ブロッコリーは小房に分け、かために茹でてザルにあげ、水気をしぼる。 (お湯は捨てないでね) A @の湯に酒少々を足して、続けてむきえびを茹でる。 さっと茹でたらザルにあげて冷ます。 B トマトは1cm程度の角切りにする。 C ボウルに{A}を合わせてよく混ぜ、@〜Bすべての材料を入れて和える。 器に盛ってできあがり☆ |
* @でお湯を捨てずに続けてえびも茹でれば、もう一度お湯を沸かす手間もないし、ちょっぴりECO☆ * ブロッコリーは、サラダなどに使うときはかために茹でるのが断然おいしい。 生だって食べられてしまうくらいだから、ささっと15秒くらい茹でればもうOK! * わさびの量はお好みで加減してください。ちなみにわたしは、つ−んとくる多めが好み☆ |
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