’08 1/11 “FRI” |
ふわふわ唐揚げ 衣ふんわりなのはもちろん、お肉もやわらか・ジューシー仕上げ☆ お好みでライムをぎゅっとしぼると、揚げものだけどさっぱりいただけます! |
【材料】(2人分) 鶏胸肉・・・1枚 {下味} 酒・・・小さじ1 塩・・・こしょう少々 重曹・・・小さじ1 {衣} たまご・・・1個(作成時Lサイズ使用) 片栗粉・・・大さじ4 ごま油・・・大さじ2 {タレ} 酢・・・大さじ2 醤油・・・大さじ2 砂糖小さじ1 ライム・・・適量 七味・・・適宜 |
【作り方】 @ 鶏胸肉は、1cm幅くらいのそぎ切りにし、下味の材料をもみこんでおく。 A タレの材料を混ぜておく。 B 衣は、たまご1個をときほぐし、片栗粉とごま油を加え、なめらかにとろ〜っとなるまでよく混ぜる。 C 鶏肉を衣にくぐらせ、中温度で揚げる。 D 器に盛ってタレを添え(お好みで七味を加えても○)、ライムをぎゅっとしぼっていただく☆ |
* 唐揚げには鶏もも肉を使う人が多いと思うけど(わたしもそう)、このレシピでは鶏胸肉を使用。 胸肉の方が脂も少なく、ヘルシーでいいのですが、 炒めたり揚げたりすると、仕上がりがパサッとしがちなのが難点・・・ 重曹、ごま油には、それぞれお肉をやわらかく、衣をふんわりとさせる性質があります。 この方法なら、お肉やわらか&ジューシー仕上げ☆おいしくいただけちゃいますヨ! * ライムがなかったら、レモンで代用してね。(どちらもなくてもOKです) * 冷めると衣のふんわり度が↓下がってしまうので、お弁当には不向きかと思います。 |
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