’08 1/13 “SUN” |
しゃきしゃき豆鼓焼きそば 豆鼓(中国の豆味噌)や、アジアの調味料を使ったエスニックな焼きそば。 しゃきしゃきキャベツが、いい感じのアクセントに☆ |
【材料】(1人分) 中華麺・・・1玉 キャベツ・・・1枚 豆鼓・・・小さじ2 万能ねぎ・・・3本 煮豚・・・100g(小さめに切る) {A} ナンプラー・・・小さじ1/2 オイスターソース・・・小さじ1/2 油・・・大さじ1 糸唐辛子、韓国唐辛子・・・各適宜 |
【作り方】 @キャベツは千切り、豆鼓は粗みじん切り、万能ねぎは2、3cm長さに切る。 A煮豚は1cm角程度の大きさに切る。 B中華麺はぬるま湯に入れてほぐしておく。 Cフライパンに油を熱し、中華麺を炒める。 火が通ったら@を入れて手早く炒め、{A}で調味して火を止める。 D器に盛り、あれば糸唐辛子を乗せ、お好みで食べる時に韓国唐辛子をふっていただく。 |
*豆鼓(中国の豆味噌)は、日本人にはきっととってもなじみやすい食材。 中華食材コーナーで探してみてね! *煮豚は、おうちで作りおいていたもの(味付き)を使いましたが、市販品でOK。 *韓国唐辛子は甘みがあって、個人的に好みなのでよく使ってますが、一味や七味でもおいしくいただけます☆ *糸唐辛子も、中華食材のコーナーで探してみてね!(なくてももちろんOK) |
めん料理 TOPへ |
料理教室HP TOPへ |