’08 1/13 “SUN” 
しゃきしゃき豆鼓焼きそば




豆鼓(中国の豆味噌)や、アジアの調味料を使ったエスニックな焼きそば。
しゃきしゃきキャベツが、いい感じのアクセントに☆



【材料】(1人分)

中華麺・・・1玉
キャベツ・・・1枚
豆鼓・・・小さじ2
万能ねぎ・・・3本
煮豚・・・100g(小さめに切る)
{A}
 ナンプラー・・・小さじ1/2
 オイスターソース・・・小さじ1/2
油・・・大さじ1
糸唐辛子、韓国唐辛子・・・各適宜


【作り方】

@キャベツは千切り、豆鼓は粗みじん切り、万能ねぎは2、3cm長さに切る。

A煮豚は1cm角程度の大きさに切る。

B中華麺はぬるま湯に入れてほぐしておく。

Cフライパンに油を熱し、中華麺を炒める。
  火が通ったら@を入れて手早く炒め、{A}で調味して火を止める。

D器に盛り、あれば糸唐辛子を乗せ、お好みで食べる時に韓国唐辛子をふっていただく。






豆鼓(中国の豆味噌)は、日本人にはきっととってもなじみやすい食材。
  中華食材コーナーで探してみてね!

*煮豚は、おうちで作りおいていたもの(味付き)を使いましたが、市販品でOK。

*韓国唐辛子は甘みがあって、個人的に好みなのでよく使ってますが、一味や七味でもおいしくいただけます☆

*糸唐辛子も、中華食材のコーナーで探してみてね!(なくてももちろんOK)







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