’08 1/19 “SAT” 
つぶつぶ豆乳にんじんスープ





体にやさしい素材ばかりを組み合わせた、もちもちつぶつぶなスープ。
冬の朝にほっこり☆栄養たっぷりとってね!


【材料】(2〜3人分)

にんじん・・・中1本(200g)
長ねぎ・・・1本
きび・・・大さじ2

有塩バター・・・20g
豆乳・・・200cc

{A}
 チキンスープ・・・400cc
 塩・・・小さじ1/2


【作り方】

@ にんじんはすりおろす。 長ねぎはみじん切りにする。

A あたためた鍋にバターを溶かし、長ねぎを炒める。しんなりしたらにんじんを加え、さっと混ぜる。

B Aの鍋に{A}ときびを入れて、弱火で約30分、時々混ぜながら煮る。

C 豆乳を加え、沸騰しないように注意しながらあたため、塩こしょう少々(分量外)でととのえてできあがり。





 きび(雑穀)は、大きめのスーパーのお米のコーナーや、自然食品のお店で探してね!

* チキンスープは、時間がなければ市販の鶏ガラスープのもと+分量の水(パッケージなどに書いてある分量どおり)でもOK。

* Bの工程では、時々混ぜないと底につきやすいので気をつけてね。

* Cの工程で、豆乳を加えたら混ぜながらあたためて、沸騰しないよう注意してください。

* パンやクラッカーによくあうスープなので、ぜひ添えて食べてみてね!




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