’08 1/19 “SAT” |
つぶつぶ豆乳にんじんスープ 体にやさしい素材ばかりを組み合わせた、もちもちつぶつぶなスープ。 冬の朝にほっこり☆栄養たっぷりとってね! |
【材料】(2〜3人分) にんじん・・・中1本(200g) 長ねぎ・・・1本 きび・・・大さじ2 有塩バター・・・20g 豆乳・・・200cc {A} チキンスープ・・・400cc 塩・・・小さじ1/2 |
【作り方】 @ にんじんはすりおろす。 長ねぎはみじん切りにする。 A あたためた鍋にバターを溶かし、長ねぎを炒める。しんなりしたらにんじんを加え、さっと混ぜる。 B Aの鍋に{A}ときびを入れて、弱火で約30分、時々混ぜながら煮る。 C 豆乳を加え、沸騰しないように注意しながらあたため、塩こしょう少々(分量外)でととのえてできあがり。 |
* きび(雑穀)は、大きめのスーパーのお米のコーナーや、自然食品のお店で探してね! * チキンスープは、時間がなければ市販の鶏ガラスープのもと+分量の水(パッケージなどに書いてある分量どおり)でもOK。 * Bの工程では、時々混ぜないと底につきやすいので気をつけてね。 * Cの工程で、豆乳を加えたら混ぜながらあたためて、沸騰しないよう注意してください。 * パンやクラッカーによくあうスープなので、ぜひ添えて食べてみてね! |
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