’08 1/20 “SUN” |
柚子ジンジャーHONEY 冬の香り・柚子と、ほのかに香る生姜。 お湯割りにしたり、ヨーグルトに入れたり。 紅茶やケーキに加えたり、もちろんそのままでも☆ |
【材料】(作りやすい分量) 柚子・・・4個 生姜・・・2片 はちみつ・・・250g |
【作り方】 @ 柚子はよく洗って、8mm程度の厚さのくし型に切る。 生姜は千切りにする。 A 鍋に@とはちみつを入れて火にかける。 弱火で時々混ぜながら、柚子の白いところが透き通ってくるまで、30〜40分ほど煮る。 B 種を取り除き、ビンなどに入れて保存する。 |
* 冷蔵庫に入れておおけば、2〜3週間くらいは保存OK。 * 体にとってもいいはちみつと生姜を使いました。 風邪ひきさんには、お湯割りにしてあげると、体ポカポカ&のどの痛みにも効きそうですね! |
その他の料理 TOPへ |
料理教室HP TOPへ |