’08 1/20 “SUN” 
柚子ジンジャーHONEY





冬の香り・柚子と、ほのかに香る生姜。
お湯割りにしたり、ヨーグルトに入れたり。
紅茶やケーキに加えたり、もちろんそのままでも☆


【材料】(作りやすい分量)

柚子・・・4個
生姜・・・2片
はちみつ・・・250g


【作り方】

@ 柚子はよく洗って、8mm程度の厚さのくし型に切る。
  生姜は千切りにする。

A 鍋に@とはちみつを入れて火にかける。
  弱火で時々混ぜながら、柚子の白いところが透き通ってくるまで、30〜40分ほど煮る。

B 種を取り除き、ビンなどに入れて保存する。




 冷蔵庫に入れておおけば、2〜3週間くらいは保存OK。

* 体にとってもいいはちみつと生姜を使いました。
   風邪ひきさんには、お湯割りにしてあげると、体ポカポカ&のどの痛みにも効きそうですね!





その他の料理 TOPへ


料理教室HP TOPへ