’08 1/21 “MON” 
豚肉とせりの炒めもの




しゃきしゃきと、せりのい〜い香りで季節を感じられる炒めもの。
もちろんごはんにもよく合うおかずです☆


【材料】 (2人分)

豚ロース薄切り肉・・・150g
せり・・・1と1/2束
にんにく・・・1片
ねぎ(白い部分)・・・10cm分

{A}
 紹興酒・・・小さじ1
 オイスターソース・・・小さじ1
 醤油・・・小さじ2

オリーブ油・・・大さじ1
ごま油・・・少々


【作り方】

@ 豚肉はひとくち大に切る。
   せりは5cm長さにザクザク切る。
   にんにくは薄切り、ねぎは白い部分のみ千切りにして水にさらしておく(=白髪ねぎ)。

A {A}はあわせておく。

B フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら肉を加えて炒める。
   肉に火が通ったら{A}を入れて手早く炒め、せりを加えてさっと混ぜて火を止める。

C ごま油少々をまわしかけてさっと混ぜ、器に盛って白髪ねぎを乗せて出来上がり☆




* 我が家では揚げ物以外でサラダ油を使っていないのでオリーブ油ですが、他の油でもOKです。

* {A}の中の紹興酒は、あれば香りがいいのでオススメだけど、なければ普通のお酒でOK。

* Cで、しゃきしゃきな歯ごたえが信条な炒めものなので、せりはさっと和える程度で。
   炒めすぎないように注意してね!
   (心配な人は、{A}を入れてお肉を炒めたら、火を止めてしまって作業してね!)


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