’08 1/21 “MON” |
豚肉とせりの炒めもの しゃきしゃきと、せりのい〜い香りで季節を感じられる炒めもの。 もちろんごはんにもよく合うおかずです☆ |
【材料】 (2人分) 豚ロース薄切り肉・・・150g せり・・・1と1/2束 にんにく・・・1片 ねぎ(白い部分)・・・10cm分 {A} 紹興酒・・・小さじ1 オイスターソース・・・小さじ1 醤油・・・小さじ2 オリーブ油・・・大さじ1 ごま油・・・少々 |
【作り方】 @ 豚肉はひとくち大に切る。 せりは5cm長さにザクザク切る。 にんにくは薄切り、ねぎは白い部分のみ千切りにして水にさらしておく(=白髪ねぎ)。 A {A}はあわせておく。 B フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら肉を加えて炒める。 肉に火が通ったら{A}を入れて手早く炒め、せりを加えてさっと混ぜて火を止める。 C ごま油少々をまわしかけてさっと混ぜ、器に盛って白髪ねぎを乗せて出来上がり☆ |
* 我が家では揚げ物以外でサラダ油を使っていないのでオリーブ油ですが、他の油でもOKです。 * {A}の中の紹興酒は、あれば香りがいいのでオススメだけど、なければ普通のお酒でOK。 * Cで、しゃきしゃきな歯ごたえが信条な炒めものなので、せりはさっと和える程度で。 炒めすぎないように注意してね! (心配な人は、{A}を入れてお肉を炒めたら、火を止めてしまって作業してね!) |
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