’08 1/22 “TUE” 
ポーク明太焼きうどん




具沢山な焼きうどん。明太子たっぷりがおいしい☆
ランチやお酒の〆によさそう。かつおぶしも忘れずにネ!


【材料】(2人分)

うどん・・・2玉
豚肉・・・100g(2cm程度の幅に切る)
にんにく・・・1片(みじん切り)
キャベツ・・・2枚(ザクザクあらい千切り)
ねぎ・・・1/4本(斜め薄切り)
かつおぶし・・・適量

{A}
 明太子・・・1腹(ほぐす)
 酒・・・大さじ1

油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1



【作り方】

@ {A}は混ぜておく。
  うどんは、ぬるま湯を入れたボウルの中でほぐし、ザルにあげてよく水気を切る。

Aフライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら肉を入れて炒める。
  肉の色が変わったら、ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

B Aにキャベツとうどんを加えてさっと炒めたら、{A}とバターを加えて炒めあわせる。
  器に盛り、かつおぶしかける。




* キャベツは炒めすぎないほうが、しゃっきりな食感が残っておいしいです。
   (でもしんなりもおいしいので、お好みでどうぞ☆)

* うどんは市販の袋入りのものを使っていますが、固まってほぐれにくい場合が多いので、
  事前にぬるま湯を入れたボウルの中でささっとほぐすと炒めやすくなります。

* さらにきざみのりをかけても☆


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