’08 1/23 “WED” |
豆ごはん 毎年作っている春らしいごはんは、我が家の定番のレシピ。 上品な薄味に仕上げて、ふんわりただよう豆の香り&ほくほく感を楽しみましょ! |
【材料】(4人分) 白米・・・2合 豆・・・(さやから出して)100g {A} 薄口醤油・・・大さじ1 酒・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 塩・・・ひとつまみ |
【作り方】 @ お米はといで、ザルにあげておく。 A 豆1カップはさやからだして、塩少々(分量外)を加えた湯で茹でる。 茹でたらそのまま湯の中で冷ます。 B {A}+水で2合分の水加減にして炊く。 豆をザルにあげ、炊けたお米にさっくり混ぜてできあがり☆ |
* 豆は茹ですぎないように! 茹でたお湯の中で冷ますと、豆にしわがよらずにキレイに仕上がりますよ☆ * 茹でた豆を炊飯器に入れて一緒に炊く方法もありますが、 鮮やかな豆の色も目で楽しみたいから、わたしはごはんが炊けたあとで混ぜています。 |
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