’08 1/24 “THU” |
柚子ジンジャーHONEYマフィン 冬の香り・柚子と、ほのかに香る生姜のジャムを、 上に乗せて焼いてマフィンにしました☆ |
【材料】(直径7センチのマフィン型で5個分) 柚子ジンジャーHONEY(レシピはこちら)・・・大さじ5(1つにつき大さじ1) バター・・・15g たまご・・1個(Lサイズ) グラニュー糖・・・50g 牛乳・・・小さじ2 {A} 薄力粉・・・60g ベーキングパウダー・・・小さじ2/3 |
【作り方】 ● オーブンは180℃に余熱する。 ● マフィン型にペーパーをひく。 @ バターは、様子を見ながらレンジで加熱してとかす。 A ボウルにたまごを割りいれ、泡だて器で軽く泡立てる。 グラニュー糖を加え、もちあげるとリボン状になる程度まで泡だて器でよくまぜる。 B {A}をふるいながら加え、サックリとゴムベラで混ぜる。 @の溶かしバターと牛乳を加え、さっと混ぜる。 C 型に生地を流しいれ(※七分目くらいまで)柚子ジンジャーHONEYを、1つにつき大さじ1程度(好みで)乗せる。 D 180℃のオーブンで約15〜20分焼く。 |
* マフィン型にバターをチョンチョンとつけておくと、ペーパーがずれなくなります。 * ジャムの分量はお好みで。他のジャム使ってもOK! |
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