’08 1/28 “MON” |
里芋トマトカレー きっと和風に使うことが多い里芋を、トマトの酸味がおいしいカレーにしてみました☆ 煮込み時間が短いので、ささっとできてしまうカレーです。 |
【材料】(2人分) 里芋・・・小6個(250g) 揚げ油・・・適量 豚ひきにく・・・100g たまねぎ・・・1個 生姜・・・1片 にんにく・・・1片 {A} トマトジュース・・・200cc ケチャップ・・・大さじ1 カレー粉・・・小さじ2 醤油・・・大さじ1 ウスターソース・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/2 ごはん・・・適量 |
【作り方】 @ 里芋はよく洗ってから皮をむき、1cm厚さの輪切りにして170℃に熱した油で素揚げにする。 A たまねぎは1cm各、しょうが・にんにくはみじん切りにする。 B フライパンに油小さじ1/2(分量外)としょうが、にんにくを入れて火にかけ、 香りが出てきたらたまねぎを入れ炒め、しんなりしたら豚ひき肉も加えて炒める。 C {A}を加え、フツフツしてきたら@の里芋も加え、時々混ぜながら5分くらい煮る。 器にごはんとともに盛り付けてできあがり☆ |
* @で里芋を揚げるのが面倒、という人は、茹でてもOK。 でも揚げた方が、里芋がねっとり・ほくほくになりすぎずいい具合に仕上がるし、崩れにくいです。 |
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