’08 1/28 “MON” 
里芋トマトカレー 




きっと和風に使うことが多い里芋を、トマトの酸味がおいしいカレーにしてみました☆
煮込み時間が短いので、ささっとできてしまうカレーです。


【材料】(2人分)


里芋・・・小6個(250g)
揚げ油・・・適量

豚ひきにく・・・100g
たまねぎ・・・1個
生姜・・・1片
にんにく・・・1片

{A} 
 トマトジュース・・・200cc
 ケチャップ・・・大さじ1
 カレー粉・・・小さじ2
 醤油・・・大さじ1
 ウスターソース・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1/2
 塩・・・小さじ1/2

ごはん・・・適量



【作り方】

@ 里芋はよく洗ってから皮をむき、1cm厚さの輪切りにして170℃に熱した油で素揚げにする。

A たまねぎは1cm各、しょうが・にんにくはみじん切りにする。

B フライパンに油小さじ1/2(分量外)としょうが、にんにくを入れて火にかけ、
  香りが出てきたらたまねぎを入れ炒め、しんなりしたら豚ひき肉も加えて炒める。

C {A}を加え、フツフツしてきたら@の里芋も加え、時々混ぜながら5分くらい煮る。
  器にごはんとともに盛り付けてできあがり☆




* @で里芋を揚げるのが面倒、という人は、茹でてもOK。
   でも揚げた方が、里芋がねっとり・ほくほくになりすぎずいい具合に仕上がるし、崩れにくいです。


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