’08 1/8 “SUN” |
柚子こしょう豚しゃぶ丼 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 大好きな柚子こしょうを使って、〆にもよさそうな丼ものを作りました☆ しゃきしゃき野菜で、さっぱりいただける豚しゃぶ丼です。 |
【材料】 (2人分) 豚しゃぶしゃぶ用肉・・・200g 大根・・・100g にんじん・・・50g {A} 醤油、みりん・・・各大さじ1と1/2 きび砂糖・・・小さじ1 ごま油・・・大さじ1/2 柚子こしょう・・・小さじ1/2〜小さじ1(お好み) 白ごま、黒ごま・・・各大さじ1 パクチー・・・適宜 ごはん・・・茶碗2杯分 |
【作り方】 @ 豚肉は半分に切る。 A 大根、にんじんは千切りにし、それぞれ別々のボウルに入れて塩ひとつまみ程度を加えて(分量外)もむ。 10分ほどおいて水気が出てきたらしぼる。 B ボウルに{A}を合わせておく。 C 湯を沸かし、豚肉をさっと茹でてザルにあげ、水気をよくきる。 D Bのボウルに豚肉、Aの大根・にんじん、白黒ごまを入れてよく混ぜる。 E 丼にごはんをよそい、Dを乗せて、あればパクチーも乗せできあがり。 |
* Cの工程で、水気をよくきらないと{A}が薄くなるので注意! * 柚子こしょうの量はお好みでどうぞ☆ |
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