’08 1/13 “SUN” |
じゃがいもとカリフラワーのサブジ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ スパイスが効いた、歯ごたえのいい野菜が美味な、 インドのおいしいヘルシー☆な野菜料理。 |
【材料】 (2人分) じゃがいも・・・1個(150g) カリフラワー・・・1/2コ(150g) グリーンピース(冷凍)・・・30g トマト・・・中サイズ1コ 生姜・・・1片 {A} クミンシード・・・小さじ1/2 乾燥赤唐辛子・・・1本 {B} コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2 ターメリック・・・小さじ1/2 カイエンペッパー・・・小さじ1/4 塩・・・小さじ1 オリーブオオイル・・・大さじ2 |
【作り方】 @ カリフラワーはひとくち大、じゃがいもは2cm角、グリーンピースは解凍しておく。 トマトは2cm角、しょうがは千切りにする。 A フライパンにサラダ油と{A}を入れて火にかけ、 クミンの香りが出てこんがりとしてはじけてきたら生姜を加え、混ぜながらさっと炒める。 B すぐにじゃがいもを加えて、油がまわる程度に炒めあわせる。ふたをして、弱火で約1分蒸し煮にする。 C じゃがいもの表面に少し透明感が出てきたら、カリフラワーと塩を加えて炒め合わせる。 ふたをして弱火で2〜3分蒸し煮にする。 D Cに、グリンピース、トマト、{B}を加え、 野菜を崩さないようフライパンを揺するようにして、スパイスが均一に混ざるように炒める。 弱火でさらに2〜3分、ふたをして蒸し煮にしてできあがり。 |
* サブジとは蒸し煮、炒め煮のこと。水を一滴も入れずに、野菜の水分だけで蒸して作る料理。 ベジタリアンの多いインドの食卓にはかかせない料理。(今回は油も植物性のオリーブ油を使用) * カイエンペッパーは赤唐辛子の粉。インド料理の辛味は、唐辛子の粉を使うことが多い。 * Aの工程で、生姜はフレッシュさや香りを残すために長く炒めないでね! * 野菜の味と歯ごたえを楽しむ料理でもあるので、じゃがいもをほくほくやわらかく煮る必要はなし☆ |
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