’08 1/13 “SUN” |
牛丼イタリアーナ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 人気者の牛丼を、イタリアンに仕上げました☆ 最後にパルメザンをパラパラ・・・!ごはんが進みます! |
【材料】 (2人分) 牛薄切り肉・・・150g(ひと口大に切る) たまねぎ・・・1/2個(薄いくし型切り) オリーブ油・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1 バルサミコ酢・・・小さじ2 {トマトソース} オリーブ油・・・小さじ1 にんにく・・・1片(みじん切り) トマト・・・2個(中サイズ。1〜2センチ角に切る) たまねぎ・・・1/2個(みじん切り) 砂糖・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 ごはん・・・茶碗2杯分 パルメザンチーズ(粉状のもの)・・・適量 |
【作り方】 @ トマトソースを作る。 オリーブ油、にんにくを鍋に入れて火にかけ、香りが出たらたまねぎを加えて炒める。 しんなりしたらトマトを加え、潰しながらその他の材料を加える。 汁気がある程度なくなるまで(しゃばしゃばした感じがなくなればOK)軽く煮詰め、火を止める。 A フライパンに油を入れてたまねぎを炒める。 しんなりしたら牛肉加え、醤油を回し入れて混ぜる。 最後にバルサミコ酢をまわし入れ、全体を混ぜて火を止める。 B 器にごはんをよそい、Aを乗せてトマトソースをかける。 パルメザンチーズをかけてできあがり。 |
* トマトソースは、多めに作って冷凍してもOK。 * Aの工程でバルサミコ酢を入れた後は、長く炒めないでささっと終了してね! |
“ごはんもの”TOPへ |
料理教室HP TOPへ |