’08 1/13 “SUN” 
牛丼イタリアーナ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



人気者の牛丼を、イタリアンに仕上げました☆
最後にパルメザンをパラパラ・・・!ごはんが進みます!


【材料】 (2人分)

牛薄切り肉・・・150g(ひと口大に切る)
たまねぎ・・・1/2個(薄いくし型切り)
オリーブ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・小さじ2

{トマトソース}
 オリーブ油・・・小さじ1
 にんにく・・・1片(みじん切り)
 トマト・・・2個(中サイズ。1〜2センチ角に切る)
 たまねぎ・・・1/2個(みじん切り)
 砂糖・・・
さじ1/2
 塩・・・小さじ1/2
 こしょう・・・少々

ごはん・・・茶碗2杯分
パルメザンチーズ(粉状のもの)・・・適量


【作り方】

@ トマトソースを作る。
  オリーブ油、にんにくを鍋に入れて火にかけ、香りが出たらたまねぎを加えて炒める。
  しんなりしたらトマトを加え、潰しながらその他の材料を加える。
  汁気がある程度なくなるまで(しゃばしゃばした感じがなくなればOK)軽く煮詰め、火を止める。

A フライパンに油を入れてたまねぎを炒める。
  しんなりしたら牛肉加え、醤油を回し入れて混ぜる。
  最後にバルサミコ酢をまわし入れ、全体を混ぜて火を止める。

B 器にごはんをよそい、Aを乗せてトマトソースをかける。
  パルメザンチーズをかけてできあがり。




* トマトソースは、多めに作って冷凍してもOK。

* Aの工程でバルサミコ酢を入れた後は、長く炒めないでささっと終了してね!




“ごはんもの”TOPへ



料理教室HP TOPへ