’08 1/23 “WED” 
新じゃが甘辛バター醤油煮

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



ほくほく新じゃがを、バター醤油味で。
おいしそうな照りで食欲もUP☆


【材料】(2人分)

新じゃが・・・400g

{A}
 だし汁・・・1/2カップ
 醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1

バター・・・20g
パセリみじん切り・・・適量
揚げ油・・・適量


【作り方】

@ 新じゃがはさっと洗って水気をふいて、さっと素揚げにする。

A 鍋に{A}を入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで時々鍋をゆすりながら煮る。

B 汁気がなくなって照りが出てきたら、バター20gとパセリのみじん切りを加え、鍋を揺すりながら全体に混ぜてできあがり。




* 
旬の新じゃがは皮もおいしいのでそのまま調理してもOKですが、お好みで皮をむくと味がよくしみこみます。






お野菜MENU TOPへ


料理教室HP TOPへ