’08 2/8 “FRI” |
いちごみるくリゾット あわいピンク色がかわいい、春らしいリゾット。 甘いいちごの香りがほ〜んのり☆ |
【材料】 (2人分) 米・・・1カップ(洗わない) たまねぎ・・・1/2コ(みじん切り) いちご・・・100g+飾り用のいちご2粒(半分に切る) 牛乳・・・300cc コンソメキューブ1個+ぬるま湯で300ccにしたもの 白ワイン50cc オリーブオイル 適宜 塩こしょう 少々 パルメザンチーズのすりおろし 大さじ5〜6 バター10g |
【作り方】 @ いちごはみじん切りにする。 A 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、タマネギを炒める。 たまねぎがしんなりしたら弱めの中火にし、米を加えてやや透き通るまで混ぜながら炒める。 B 白ワインを加えて混ぜ、アルコールが飛んだらコンソメ+水(=300cc)加え、時々混ぜながら煮る。 水分がなくなってきたら牛乳を加えて、同様に時々混ぜながら煮る。 (それでもまだ米が堅いようなら、湯を少しずつ足して、米がアルデンテになるまで煮る) C バターとイチゴを加える。 弱火でいちごをつぶしながら、イチゴがとろとろするまで、時々混ぜながら煮る。(あわいピンク色になる) パルメザンチーズを加えてさっと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。 器に盛りつけて、飾り用のいちごを乗せでできあがり。 |
* いちごをリゾットに??って思うかもですが、さほど味は主張せず、酸味を感じる程度。 * Cでいちごを加えてからあまり長く煮すぎると、色が悪くなるので注意してね! 細かめのみじん切りにして、ある程度つぶれてあわいピンクになったらOK。 |
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