’08 2/4 “MON” 
カラフルデコレーション寿司

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春らしい色合いのカラフルなお寿司は、
女の子ならきっと、みんな喜んでくれるんじゃないかな☆


【材料】 15cmの底の取れるケーキ型1つ分

〜寿司飯〜
 白米・・・2カップ
 昆布・・・10×10cm程度

{寿司酢}
 酢大さじ4
 砂糖小さじ4
 塩小さじ1


〜3色の寿司飯用〜
 柴漬け(みじん切りにする)・・・山盛り大さじ2
 桜でんぶ・・・小さじ2
 白炒りごま・・・大さじ2
 青海苔・・・山盛り小さじ1


〜トッピング用〜
 ねぎとろ・・・250g
 アボカド・・・1/2個
 むきえび(茹でる)・・・6尾
 サーモン・・・1と1/2枚
 いんげん(茹でる)・・・少々
 エディブルフラワー・・・適宜


【作り方】

〜寿司飯〜
@  米はといでザルに上げ、昆布は汚れ乾いた布などで拭く。
A  炊飯器に、洗った米と通常と同じように2合分の水を入れ、昆布をのせて普通に炊く。
B  寿司酢の材量は小鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
C  ご飯が炊きあがったら昆布を取り出して、そのまま10分ほど蒸らす。
   飯台(なければボウルなど)をぬれぶきんで拭いてご飯をあけ、熱いうちに寿司酢を全体に回しかける。
   切るように手早く混ぜてから広げ、うちわなどであおいで急激に冷ます。


〜カラフルデコレーション寿司〜
@  出来上がった寿司飯を3等分し、3色の寿司飯を用意する。
   白い寿司飯・・・白炒りゴマを混ぜる。
   緑の寿司飯・・・青海苔を混ぜる。
   ピンクの寿司飯・・・柴漬けと桜でんぶを混ぜる。

A  トッピング用のアボカドは、6等分に切る。いんげんは斜めに切る。
   サーモンは横半分に切り、バラの形になるよう端からクルクルと丸める。

B  ケーキ型にサランラップを敷き、ねぎとろ、白い寿司飯、緑の寿司飯、ピンクの寿司飯、の順につめていく。

C  底をはずしてお皿に出し、アボカドスライス、サーモンのバラ、いんげん、むきえび、エディブルフラワーを、
   バランスよく飾って出来上がり。




* 寿司酢を作るのが面倒な場合、市販のものを利用してもOK。
  その場合の分量は、商品に記載の配合を参考にしてください。

* Bの工程で、ねぎとろや3色の寿司飯をつめていく時は、そのつどしっかり押さえて平らにならしましょう。
  詰め方が甘いと崩れやすくなりますが、あまりぎゅっと押しすぎるとごはんがべちゃとしてしまうので注意してね!  

* アボカドとまぐろは相性がいいので、好みでアボカドの量を増やしても○





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