’08 2/4 “MON” |
いちごのババロア ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ たまごを使わず、とっても簡単にできあがるババロア。 春・心惹かれるフルーツNo.1な、いちごを使ったSweetsです☆ |
【材料】(直径6cmのプリン型6個分) いちご・・・250g キルシュ酒・・・大さじ2 粉ゼラチン・・・10g グラニュー糖・・・80g 生クリーム・・・100cc 牛乳・・・100cc ミント・・・適宜 {FRESHいちごソース} いちご・・・150g グラニュー糖・・・大さじ1 水・・・大さじ1 |
【作り方】 @ いちごはすべて、ヘタを取っておく。 A 粉ゼラチンを大さじ4の水にふりいれ、ふやかしておく。 B FRESHいちごソースは、すべての材料をミキサーまたはフードプロセッサーにかけ、冷蔵庫で冷やしておく。 C 250gのうち、飾り用のいちご2〜3粒をとり分けスライスしておく。 残りのいちごは、キルシュ酒と一緒にミキサーにかけてピューレ状にする。 D 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰しないように気をつけながらよく混ぜる。 グラニュー糖が溶けたら火からおろし、Aも加えてしっかり溶かす。 E 粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜる。 Cのピューレを、2、3回に分けてそのつど混ぜながら加える F 型に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。 G 型からはずして盛りつけていちごソースをかけ、飾り用のいちごとミントをのせる。 |
* FRESHいちごソースは、ヨーグルトやアイスにかけてもおいしくいただけます☆ * Cの工程でミキサーにかける際にピューレ状にせず、お好みで大きめの粒々を残してもOK。 * Dの工程では、グラニュー糖とゼラチンが溶ければよいので、ある程度温めればOK。 |
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