’08 2/4 “MON” 
いちごのババロア

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たまごを使わず、とっても簡単にできあがるババロア。
春・心惹かれるフルーツNo.1な、いちごを使ったSweetsです☆


【材料】(直径6cmのプリン型6個分)

いちご・・・250g
キルシュ酒・・・大さじ2 
粉ゼラチン・・・10g
グラニュー糖・・・80g
生クリーム・・・100cc
牛乳・・・100cc
ミント・・・適宜

{FRESHいちごソース} 
 いちご・・・150g 
 グラニュー糖・・・大さじ1
 水・・・大さじ1


【作り方】

@  いちごはすべて、ヘタを取っておく。

A  粉ゼラチンを大さじ4の水にふりいれ、ふやかしておく。

B  FRESHいちごソースは、すべての材料をミキサーまたはフードプロセッサーにかけ、冷蔵庫で冷やしておく。

C  250gのうち、飾り用のいちご2〜3粒をとり分けスライスしておく。
   残りのいちごは、キルシュ酒と一緒にミキサーにかけてピューレ状にする。

D  小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰しないように気をつけながらよく混ぜる。
   グラニュー糖が溶けたら火からおろし、Aも加えてしっかり溶かす。

E  粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜる。
   Cのピューレを、2、3回に分けてそのつど混ぜながら加える

F  型に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。

G  型からはずして盛りつけていちごソースをかけ、飾り用のいちごとミントをのせる。




 FRESHいちごソースは、ヨーグルトやアイスにかけてもおいしくいただけます☆

* Cの工程でミキサーにかける際にピューレ状にせず、お好みで大きめの粒々を残してもOK。

* Dの工程では、グラニュー糖とゼラチンが溶ければよいので、ある程度温めればOK。





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