’08 2/4 “MON” |
春の香PIZZA ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 春が旬の野菜を使った、サクサクっとおいしいピザ。 生地は春巻きの皮なので、お手軽にできちゃいます☆ |
【材料】(1枚分) うど…10p こごみ・・・3本 菜の花・・・2本 紫たまねぎ・・・1/10個 あさり剥き身・・・10個 じゃこ・・・大さじ2 春巻きの皮(四角いもの)…3枚 ピザ用チーズ…40g バター・・・10g 市販のピザソース・・・適量 |
【作り方】 @ うどは5cm長さに切って皮をむき、2〜3ミリ厚さに切って水にさらす。 こごみは根元の固いところを切り落とす。 菜の花は、塩少々を加えた湯でさっと茹で水気をしぼる。 紫たまねぎは繊維にそって薄切りにする。 A バターはレンジで様子をみながら加熱して溶かしておく。 オーブンは220度に余熱する。 B 天板にオーブンシートを敷き、バターの1/3を薄く塗った春巻きの皮を1枚置く。 重なる部分にバターの1/3量を塗り、少しずらしてもう1枚の皮を乗せる。 同様に、重なる部分にバターの1/3量を塗り、あと1枚もずらして重ねる。 (=1枚ずつずらして重ねて3層の生地にする) C 出来上がった生地の表面にピザソースを薄く延ばし、@のトッピングの具と、あさり、じゃこを乗せる。 最後にチーズをふりかけ、220℃のオーブンで8〜10分焼く。 |
* Bでバターを塗るのは、生地がずれるのを防ぐため。カロリーが気になる場合は、もう少しバターを減らしてもOK。 * Cの工程では、お持ちのオーブンにより焼き時間を加減してください。 目安としては、生地の部分がこんがりキツネ色になり、チーズが溶けたらOK。 * 普通のピザ同様、お好みでタバスコをかけて食べてみてね! |
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