’08 2/4 “MON” 
春の香PIZZA

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春が旬の野菜を使った、サクサクっとおいしいピザ。
生地は春巻きの皮なので、お手軽にできちゃいます☆


【材料】(1枚分)

うど…10p
こごみ・・・3本
菜の花・・・2本
紫たまねぎ・・・1/10個
あさり剥き身・・・10個   
じゃこ・・・大さじ2
春巻きの皮(四角いもの)…3枚
ピザ用チーズ…40g  
バター・・・10g
市販のピザソース・・・適量



【作り方】

@ うどは5cm長さに切って皮をむき、2〜3ミリ厚さに切って水にさらす。
  こごみは根元の固いところを切り落とす。
  菜の花は、塩少々を加えた湯でさっと茹で水気をしぼる。
  紫たまねぎは繊維にそって薄切りにする。

A バターはレンジで様子をみながら加熱して溶かしておく。
  オーブンは220度に余熱する。

B 天板にオーブンシートを敷き、バターの1/3を薄く塗った春巻きの皮を1枚置く。
  重なる部分にバターの1/3量を塗り、少しずらしてもう1枚の皮を乗せる。
  同様に、重なる部分にバターの1/3量を塗り、あと1枚もずらして重ねる。
  (=1枚ずつずらして重ねて3層の生地にする)

C 出来上がった生地の表面にピザソースを薄く延ばし、@のトッピングの具と、あさり、じゃこを乗せる。
  最後にチーズをふりかけ、220℃のオーブンで8〜10分焼く。




 Bでバターを塗るのは、生地がずれるのを防ぐため。カロリーが気になる場合は、もう少しバターを減らしてもOK。

* Cの工程では、お持ちのオーブンにより焼き時間を加減してください。
   目安としては、生地の部分がこんがりキツネ色になり、チーズが溶けたらOK。

* 普通のピザ同様、お好みでタバスコをかけて食べてみてね!




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