’08 3/5 “WED” |
すずきの香草焼き ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ イベントDAYなどに、たまにはフレンチMENUはいかがですか? シンプルなソースで、ハーブの香りがきわだちます☆ |
【材料】2人分) すずき(切り身)・・・2きれ 塩こしょう・・・適量 小麦粉・・・適量 ハーブ(オレガノ、タイム、ローズマリー、ディル)・・・各2枝ずつ オリーブ油・・・大さじ3〜5 〜ソース〜 バター・・・10g 白ワイン・・・大さじ1 レモン汁・・・大さじ1 塩こしょう・・・少々 グリーンピース(塩茹でにしたもの・または冷凍品)・・・大さじ2 パプリカ赤・・・1/4個(8ミリ程度の角切りにする) パプリカ黄・・・1/4個(8ミリ程度の角切りにする) 〜付け合せ〜 いんげん・・・6本(塩少々を加えた湯で茹でておく) |
【作り方】 @ ハーブはさっと洗って水気をしっかりふく。 A すずきは焼く直前に塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。 B フライパンを熱してオリーブ油を入れ、ハーブを入れる。 少しハーブの香りがたったら、すずきを皮目から焼く。色付いてきたら裏返し、弱火でゆっくりと火を通す。 C ソースを作る。 別のフライパンにバター10gを溶かし、パプリカ赤・黄、グリーンピースをさっと炒めて塩・こしょうをふる。 白ワインとレモン汁を加え、アルコールが飛ぶまで少し煮詰めてソースを作る。 D お皿に、付け合わせのいんげんとすずきを盛り付けて、ソースをかけ、ハーブを飾る。 |
* 魚は焼く直前に塩こしょうしないと水分が出るので注意。 もし水分が出た場合は、キッチンペーパーなどでしっかりふいてから小麦粉をまぶしましょう。 * 焼くときには、表側になるほう(=皮目)から焼きましょ! * オリーブ油は多めに使用し、すずきを裏返した後は時々スプーンでオイルをかけながら焼くと、カリッとしあがります。 * ハーブは上記すべてそろわなくても大丈夫ですが、何種類か組み合わせたほうが複雑な香りを楽しめます。 中でもディルは魚にとてもよくあうので、ぜひ使ってほしいハーブ! バジルやパセリなど、比較的手に入りやすいものと組合わせてもOK * 付け合せの野菜は、その時あるものでOK * ソースには、彩りがキレイなのでパプリカやグリーンピースを使っていますが、 バター・白ワイン・レモン汁だけでソースを作ってもよいです。 |
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