’08 3/6 “THU”  
焼きほたてと春野菜のサラダ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



旬の春野菜と、グリルした旨みのあるほたて貝柱は相性バッチリ☆


【材料】(4人分)

アスパラ1束(塩茹で・ななめに切る)
うど・・・15cm(3cm長さの棒状に切る)
絹さや・・・1/2袋(15個程度)
ラディッシュ・・・1個
帆立貝柱(刺身用)・・・10個

{A}
 酒・・・小さじ1
 醤油・・・小さじ1

{B}
 醤油・・・大1と1/2
 酢・・・大匙1
 砂糖・・・小さじ1/2
 ごま油・・・小さじ1



【作り方】

@ アスパラ1束はななめに2cm幅に切って、塩茹でにしてザルにあげる。
  うどは皮をむいて3cm長さの棒状に切り、水にさらしてからさっと茹でる。
  絹さやもさっと茹でて半分に切る。
  ラディッシュは千切りにする。

A 帆立貝柱10個はグリルで焼く。
  まわりが白っぽくなってきたら、
  {A}をあわせたものをハケで塗る、乾いたら再度塗る、を繰り返し皿に移して手で粗くほぐす。

B ボウルに@、Aを入れ、あわせておいた{B}をくわえてさっくり混ぜて盛り付ける。





魚介のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ