’08 3/6 “THU” 
チキンメキシカンラップ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



アボカドとチキン、しゃきしゃき野菜・・・
トルティーヤで包んだメキシカンなラップサンドです☆


【材料】(2人分)

トルティーヤ(市販品)・・・2枚
とりもも肉1枚  

{A}
 チリパウダー小さじ2
 塩小さじ1/2〜1
 こしょう少々

{ワカモーレソース}
 アボカド・・・1個
 たまねぎみじん切り・・・大さじ2
 パクチーざく切り・・・2枝分
 塩こしょう・・・各少々
 レモン汁・・・大さじ1
 マヨネーズ大さじ2

ゆでたまご・・・1個
{B}
 マヨネーズ大さじ2
 塩こしょう・・・各少々

万能ねぎ・・・3本
紫キャベツ・・・1、2枚



【作り方】

@ 鶏肉は、皮目にフォークや包丁の先などで穴をあけてから、{A}をすりこんで15分ほど置く。

A 油大さじ1/2(分量外)で皮のほうから焼いていく。
  こんがり焼き色がついたら、裏返してふたをして弱めの中火でじっくりと中まで火をとおす。
  粗熱がとれたら、1,5cm角程度の巻きやすい棒状に切る。

B ワカモーレソースを作る。アボカドは皮をむいてたねを取り、ボウルに入れて残りの材料とあえる。

C ゆでたまごはみじん切りにして{B}を加えてよく混ぜておく。

D 万能ねぎはトルティーヤの大きさに合わせて長さを切っておく。紫キャベツは千切りにする。

E トルティーヤは熱したフライパンでさっとあたためて取り出し、
  ワカモーレソース、Cのゆでたまご、鶏肉、万能ねぎ、紫キャベツを並べ、手前からクルクルと巻いていく。
  巻き終わりを下にしてしばらくおいておき、形をなじませる。
  お好みで半分に切って盛り付ける。





* Eで具を巻いたあと、とじ目が開いてくるようなら楊枝などでとめるとよいでしょう。

* 切らずにラップなどで巻いても食べやすいですが、切った方が切り口が見えて彩りがキレイ☆




お肉のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ