’08 3/6 “THU” |
チキンメキシカンラップ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ アボカドとチキン、しゃきしゃき野菜・・・ トルティーヤで包んだメキシカンなラップサンドです☆ |
【材料】(2人分) トルティーヤ(市販品)・・・2枚 とりもも肉1枚 {A} チリパウダー小さじ2 塩小さじ1/2〜1 こしょう少々 {ワカモーレソース} アボカド・・・1個 たまねぎみじん切り・・・大さじ2 パクチーざく切り・・・2枝分 塩こしょう・・・各少々 レモン汁・・・大さじ1 マヨネーズ大さじ2 ゆでたまご・・・1個 {B} マヨネーズ大さじ2 塩こしょう・・・各少々 万能ねぎ・・・3本 紫キャベツ・・・1、2枚 |
【作り方】 @ 鶏肉は、皮目にフォークや包丁の先などで穴をあけてから、{A}をすりこんで15分ほど置く。 A 油大さじ1/2(分量外)で皮のほうから焼いていく。 こんがり焼き色がついたら、裏返してふたをして弱めの中火でじっくりと中まで火をとおす。 粗熱がとれたら、1,5cm角程度の巻きやすい棒状に切る。 B ワカモーレソースを作る。アボカドは皮をむいてたねを取り、ボウルに入れて残りの材料とあえる。 C ゆでたまごはみじん切りにして{B}を加えてよく混ぜておく。 D 万能ねぎはトルティーヤの大きさに合わせて長さを切っておく。紫キャベツは千切りにする。 E トルティーヤは熱したフライパンでさっとあたためて取り出し、 ワカモーレソース、Cのゆでたまご、鶏肉、万能ねぎ、紫キャベツを並べ、手前からクルクルと巻いていく。 巻き終わりを下にしてしばらくおいておき、形をなじませる。 お好みで半分に切って盛り付ける。 |
* Eで具を巻いたあと、とじ目が開いてくるようなら楊枝などでとめるとよいでしょう。 * 切らずにラップなどで巻いても食べやすいですが、切った方が切り口が見えて彩りがキレイ☆ |
お肉のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |