’08 3/6 “THU” |
梅のりチーズの豚ロール串 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 梅、のり、チーズは相性バッチリ。 お弁当にピッタリなくるくるロール串です☆ |
【材料】(4人分) 豚薄切り肉・・・200g(8枚) 焼きのり・・・1枚 塩こしょう・・・各少々 梅肉・・・大サイズ2個分 プロセスチーズ・・・60g 油・・・小さじ1 {A} 醤油、きび砂糖、酒、みりん・・・各大さじ1 |
【作り方】 @ 焼きのりは半分に切る。プロセスチーズは1cm各程度の棒状に切る。{A}はあわせておく。 A 豚薄切り肉は1枚ずつ広げ、少しずつずらしながら4枚を長方形の形に並べる。 B Aの肉に軽く塩こしょうして梅肉の半量を塗り、 その上にのり1/2枚とチーズの半量を乗せ、端からクルクルと巻く。 同じ要領でもう1本作る。 C フライパンに油を熱し、弱めの中火でBの肉を転がしながら焼く。 中までしっかり火が通ったら{A}を加え、 とろみがついて豚ロールにしっかり味がからむまで揺すりながら焼いて火を止める。 D 冷めたらひとくち大に切り、1つずつ串にさして盛り付ける。 |
* A豚肉はなるべく長方形(のりのサイズ)に並べるとよいでしょう。 * Cで肉を焼くときには巻き終りから焼き始めると、とじめがはがれてきません。 |
お肉のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |