’08 3/6 “THU” 
プチパイ 桜チーズクリームディップ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



冷凍パイシートを使うから、お手軽にできちゃうミニサイズのパイ。
桜の風味がおいしいディップを添えて☆



【材料】(4人分)

冷凍パイシート(市販品)・・・1枚
溶きたまご・・・適量

{桜チーズクリームディップ}
 クリームチーズ・・・250g
 グラニュー糖・・・50g
 生クリーム・・・大さじ4
 桜塩漬け・・・大きめのもの10個



【作り方】

@ クリームチーズは室温に戻しておく。

A 常温で10〜15分おいたパイシートをめん棒で3ミリくらいの厚さにのばし、
  桜の型で抜いてフォークで全面に穴をあける。
  ハケなどで溶きたまごを塗り、
  あらかじめ200℃にあたためておいたオーブンで20分ほど、こんがり焼き色がつくまで焼く。

B 桜の塩漬けは、ボウルに入れた水でさっと塩を落とし、水気をしぼってみじん切りにする。

C 桜チーズクリームディップの材料をボウルに入れてよく混ぜ、Aで焼きあがったプチパイとともに盛り付ける。





* 今回はクッキー用桜の花型で抜いていますが、お好みの型で仕上げてください。
  また、型がなければよく切れる包丁などで好みの形にカットして焼いてください。

* 桜の塩漬けの塩気も味のひとつになっているので、Bの工程ではさっと塩を落とす程度でよいです。





その他のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ