’08 3/6 “THU” |
ミルク寒天 甘い煮豆といちご添え ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ お花見弁当の最後の〆はこんなおやつで。 寒天なので、アウトドアでも溶けずにいただけます! |
【材料】(4人分・10×20のバット1つ分) 牛乳・・・450cc 粉寒天・・・4g 砂糖・・・大さじ4 甘い煮豆(市販のもの)、いちご・・・適量 |
【作り方】 @ 鍋に牛乳と寒天を入れて火にかける。 煮立ったら弱火にし、グラニュー糖を加えて溶かし、ゆっくりかきまぜながらそのまま2分ほど煮る。 A 水でバットを濡らし、寒天液を流し入れて冷ます。 B 固まったらバットから出し、好みの大きさに切る。煮豆と、適当な大きさに切ったいちごとともに、器に盛り付ける。 |
* 寒天なので、アウトドアでも溶けずにいただけます。 冷たいほうがよりおいしいので、保冷剤をつけたりクーラーバックに入れたりして持ち運ぶと○。 また、バットで作らずに好みの型に流し、煮豆といちごを乗せても。 * 好みで黒蜜やメイプルシロップをかけてもおいしくいただけます。 |
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